mizuki@FK2の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2012年6月17日

無限 Copper Fiber Clutch System

クレームでミッションのギア交換を行った際に装着したパーツ。
約1000km乗ったのでインプレしてみようと思います。

・重さ
純正よりも若干重たいように感じます。
とは言ってもタイプRの場合クラッチペダルに付いているリターンスプリングが強力なので、クラッチ自体が強烈に重たいというわけではなさそうです。
ノーマルクラッチが重くて重くて辛抱ならないというような場合を除き特に問題はないと思います。

・コントロール性
コントロールとは言っても主に町中での半クラッチについてになります。
強化されているだけ合って純正よりはシビアな印象を受けます。
が、その差にもすぐに慣れることが出来ると思います。
というのも、純正よりもクラッチペダルに伝わってくるフィーリングがダイレクトで情報量も多いので、今クラッチはどれ位繋がっているかが掴みやすいのです。
最初の重さと合わせて少し走ってみればあとは純正品と同様に乗れると思います。

・フィーリング
あくまでも操作フィーリングなので・・
無限クラッチのメーカー説明文には、純正品にあるクッショニングプレートの廃止によるフィーリングの向上とありますが、これは明らかに体感できます。
純正ではどこかハッキリしないフィーリング、実際に繋がってるのか半クラッチなのか微妙な感じを受ける時がありますが、無限クラッチではその等な事はありませんでした。
なのでクラッチの切れ具合繋がり具合がハッキリと伝わってくるので個人的には非常に良いと思います。(これがコントロール性の良さとリンクしていると思います)

大体こんな感じです。
流石にジムカーナ等に持って行ってはいないので町乗り中心のインプレッションしかできませんが、少なくとも純正クラッチを交換する際には検討して良いと思います。
値段が高いような気もしますが、レリーズベアリングとクラッチカバーも付いてくるので実際いくら掛かるかで計算すると・・どうなんでしょうね。
ディーラーで買えて付けてもらえてメーカー保証も切れないのが最大の利点だと思います。

購入価格はミッションOHと同時にやった際の大体の値段です。

MUGEN / 無限 Copper Fiber Clutch System / カッパーファイバークラッチシステム

MUGEN / 無限 / METAL CLUTCH DISC / メタルクラッチディスク

MUGEN / 無限 / CLUTCH COVER / クラッチカバー

OGURA CLUTCH / 309

CUSCO カッパーシングルセット

Gunpla スナップリングプライヤー

Support-Parts.com リビルドオルタネーター

不明 ハーマンカードン スピーカーエンブレム

「[整備] #CR-Z スピードマスターSUPER RACING【0W-30】 https://minkara.carview.co.jp/userid/850498/car/3053857/7334076/note.aspx
初めまして。 小さいころから車が好きで、大学の自動車部に入ってからモータースポーツを楽しんでいます。 車歴としては。。。FD2シビックタイプR→ビート→...

[ホンダ フィット(RS)]ホンダ 純正流用強化ハブ
2023/09/24 22:49:18
fcl. 純正交換用HIDバルブ 35W 6000K D4C(D4S/D4R)
2021/12/07 17:48:43
みかさ食堂裏メニュー列伝!!
2019/02/27 07:26:14

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
過走行(約15万キロ)、修復あり(しかも起こし屋さんで直したような雰囲気)、しかも7年落 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
平成6年式のversionZです。 速い車の良さが分からなかったワタシにはこういうクル ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
免許を取って初めて乗ったバイク。 初めて転倒して空を舞ったバイク。 初めてタチゴケして起 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
当たらないだろうと思って応募だけしていたらまさかの当選。 折角なので購入しました。 前乗 ...