本日の新潟市は最高気温9.4℃。朝から大粒の冷たい雨。
こういう日はこってり系ラーメンに限ります。
で、午前中の仕事を早目に済ませ(と言うか午後に回して)、新潟市西蒲区の有名店「
こまどり」へ。
11時20分ころというのに、既に30人近いお客さん。でも店内は広いので、平日なら12時前に行けば、大概は待たずに座れます。
コレステロールの治療で通院中の医師に
「新潟の食事は気をつけた方がいいよ〜 塩分きついからね〜 お陰で酒も進んじゃうし♪」
と、なぜかいつも楽しそうに言われているのですが…
こんなじめじめまとわりつくような寒さには、この店の超濃厚みそラーメン、最高です!!
赤味噌ベースのこってりスープ、好みで割り下で薄めたり、辛味噌を加えて頂くのですが、
今日の寒さには、割り下不要、辛味噌たっぷり、という気分になってしまいます。
このスープに、太麺、ひき肉、野菜炒めのバランスが絶妙。
例によってスープまで飲み干したいのを我慢、我慢。
ところで、新潟に赴任してきて間もない頃、市内F町の顔役を自称するおっさんが
「新潟の料理は京風の上品な薄味!東北の塩っからいのとは違う!」と言い放っていたのだが…
「薄味」の基準がだいぶ違うんじゃないかね、おっさん。
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新潟ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2010/10/28 21:57:23