ねこねこねの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2020年12月15日

MMIナビゲーションユニット交換

作業 ショップ作業

以前からナビの調子が悪く、稀に画面半分がブラックアウトしたりフリーズすることがあった。
アップデートで多少改善したが、最近はカーソルがグルグル回るだけで操作を受け付けない症状が多発するようになった。
直営Dで診て貰うとコントロールユニットの故障であることが判明。
交換する運びとなった。
ちなみにこのMMIユニット、少し前ならパーツ代だけで100万はした代物。延長保証がなければ諦めたかも。
作業時間はさほどではないが、パーツ注文に1週間ほど待ち、チェック作業を含めて1泊2日の入院となった。
交換作業終了。ところが入力済みの目的地が全て消えている。
バックアップできないらしい。事前に全く説明がなかったのも残念。
イチから設定と入力やり仕直し。これには参った。
目的地入力をして驚いたことが、アウディ以外のDはオンライン検索でなければ、ほぼ出ないこと。
MINIはもちろんBMW、メルセデスも出ない。会社名、電話番号でもダメ。
交換したユニットの不良なのかナビデータが不完全なのか。ハナからオンライン検索に頼った設計で、元から登録件数が少ないのかは判らない。
これでは安価な大陸製ポータブルナビのほうがマシ。非常に遺憾に思う。
今週末に再び入院することになった。(相方)
◯追記◯
Dでチェックして貰った結果、ナビの検索に関する問題は不具合ではなく【メーカー仕様】であることが判った。
ライバル会社に関する情報はほぼないと思って間違いない。例えば「BMWディーラー」で検索するとこの通り。「BMW」や「メルセデスベンツ」も同様だ。うーむ。
どのような意図で外したのか知る由もないが、新型モデルは順次他社製MMIに代わるらしい。検索数が増えることを願うが、現行モデルで製造停止するTTはこの限りでないようだ。残念。

配線作業

オイル交換 6回目

洗車(2024年7回目)梅雨入り前に・・・

車検完了(5回目)

テザリングの設定 ※コーディングは保証が効かなくなるので自己責任でお願いします。

皮シートの清掃を。