Yuppaの"ソラリス" [ミニ MINI]

2023年6月20日

zepan 魔π QuickCoating カーケアスプレー

使っていたブーDゥーのナノシーラントが無くなった。
隠蔽力やスカッとした輝きはいいのですが、施工4回で3300円(今はもう少し市場価格が上がり気味)は、ちょっとコスパが悪い。それと疎水系なのがやっぱりチョット効いてる感が。

最上層犠牲膜はC●ウォーターGoldでも良いかな。と戻ろうかと思いましたが、Youtubeを見ていると『魔π』なるコーティング剤がやたらと評判が良く賑わしている!値段も安い。

ただyoutube内でも撥水と謳いながらどう施工しても疎水にしかならん!と言う方もあり、Astreeブランドであったりzepanブランドであったり。

当たりハズレのある怪しげな中華ブランドなんじゃ?
うーん、悩んだ末、ダメ元で購入してみました。
届いたのは、zepan製(どうやら改良後発品?らしい)
パッケージはマイクロファイバーとスポンジ付きでお買い得量。
®︎がついていながらmade in chinaとの表記のみで販売業者の問い合わせ先や住所も記載なし。www
さすが怪しい。

早速、施工してみました。
塗りごごちはL●OXをさらっとしたような、若干ぬめりを感じる心地。ムラも出にくく施工しやすいです。

C●Goldより艶感は抑え気味ですが、膜感は強い感じ。そして何よりとにかくスベスベです!これはガラスに施工しても同じよう。
スベスベなので、埃も付きづらいみたいで、屋根なしの共同駐車場置きの身分としてはありがたい特性。

雨上がりにも観察しましたが、バッチバチの撥水です。
これは当たりの方をつかみましたね。笑

あとは耐久性がどんな感じか?
リピートしても良い感じ。

耐久性と怪しげな感じで星四つ、でも限りなく5つに近い印象です。

• 施工後の翌日。(花粉の季節を脱したので、より印象度は強いのかもしれませんが)そんなに埃を感じない
  • 目立つ黒ルーフも、いつもだったらうっすら埃っぽくなってしまうが、結構きれい!埃もスベッてしまう?w
  • 雨の日の水滴もバッチバチに弾いてました!
  • 水滴が乾燥後も、あまり埃っぽくならず。カミさんが車洗った?と勘違いするほどでした!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

コーティング

KeePer技研 / フレッシュキーパー

PROSTAFF / グラシアス ゴールド

洗車用品専門店GANBASS / T・Standard

SOFT99 / レインドロップ

CAR MATE / カーメイト / 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

CCI / スマートミスト ハイパードロップ

SOFT99 未塗装樹脂リフレッシュ

SOFT99 ホイールダストブロッカー

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

BULLSONE LUNATIC POLISH DELUNAR WAX