うぴぃーの"GRMNスーチャー" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年9月19日

フォグランプ LED入りましたー

ヘッドランプをHID化したついでに、フォグも明るくしました。
静岡の伊豆の国道を夜間走ることもある私には必須。照射範囲が広くて明かるくなってくれないとなー
Vitz君、純正ではフォグもフィラメント球なので、点いているかどうかも判らない程暗いんですよね。
ヘッドライトはHIDにしましたがフォグは、交換した実績のある方の話を見て LED にしました。
室内にコントローラーを入れ込まないで純正配線のフォグスイッチの操作だけで2800K(黄色)に色を変えられるのも魅力です。(フォグスイッチを2回入り切りすると色が変わる)
ただ、その為にドライバーユニットっつー箱をどこに取りつけるかが課題です。
取扱説明書に載ってるフォグのバルブ交換の方法を見てタイヤハウス内の “フェンダーライナー” をめくって検討したのですけど、フォグレンズの外側に付いているヒートシンク?みたいな黒い覆いの側面に取りつけ出来そうな感じ。
フォグの取付カプラーも取付位置がジャバジャバ水をかぶりそうな場所なのでメス側を上向きにしないとトラブりそうな予感だったのでここにドライバユニットを取り付ける事に決定。
その為にはタイヤを外してフェンダーライナー前部をめくらないと手が入らない…
(画像は左フェンダー内)
(右フェンダー側フロントからの画像)
フェンダーライナー前方をめくりあげるには、このボルト(フロントバンパー下)も含めてリテーナーとボルト2か所の、計3ヵ所を外します。
左側も同じような場所にボルトがあります。
そしてこんな感じに。
これで手が入ります。
フォグレンズの外側の覆いに、ドライバーユニットに強力両面テープを貼って取付・インシュロック2本で固定します。
コネクターは下向きになって防水もバッチリ?
ケーブルに保護用の配線チューブ(エーモン)を取り付けて、カプラーもインシュロックで固定して作業完了!
ご参考まで。
商品の説明通りデュアルランプなのに黄色の映り込みは全くありません。

ヘッドライト磨いてみた

テールランプ交換

ランプ類塗装

ヘッドライト磨き

フォグランプ、バルブ交換。

ヘッドライト清掃