勝己の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2018年4月10日

ガスケット交換

突然、ゴゴゴゴゴとエンジンルームから異音が発生、車検通して1カ月、さすがに21歳のパジェロミニ、EXマニとターボのつなぎのガスケットが経年劣化で吹っ飛んで排気漏れが発生しました。
上部の焼けている所。少しずつの排気漏れはあったようです。車検前に発見したら廃車でした。
手前に見えているボルトと奥に見えているナットを外すのにえらく時間が掛りました。
総作業時間8時間の根性作業開始です。
作業に邪魔になる配管をすべて取り外します。ここまでは順調です。
マフラー側の取り外しも、大型の工具が上からも下からも使えるので取り外しは簡単です。
ガスケットがバリバリに割れています。ターボには被害ありませんでした。写真上部の2ヵ所はナット止め、下の2ヵ所はボルト止めでした。ボルトナットの角度が悪く、下からも上からも大型の工具が使えず、14番の片口メガネしか入らず半分以上の時間と体力のほとんどはここで使うこととなりました。
左がターボからマフラーへのつなぎ目のガスケット、右がEXマニ側のガスケットほとんど残っていませんでした。
組み付けは1時間、技術力よりも根性とパワーが必要な作業でした。車両火災が怖いので応急処置で今回ガスケットが用意できる前に組み付けているので近日中に再度実施したくない・・・。

エアコンフィルター交換

アームレスト取り付け

三菱のお店でターボとエギゾーストを交換してもらった

イグニッションコイル

パジェロミニ、エアコンガス補充〜♪

アームレスト取り付け