おや爺の愛車 [マツダ CX-5]

2023年12月15日

中華 Android Auto wireless アダプター

Android Auto wireless アダプター
先駆者のまねをして1111セールで購入。今までの不満はAndoroid AUTOを利用するには有線しか出来ないためスマホを充電してしまうこと。
充電100%になっても接続せねばならず、いつも少し不満を感じていたので導入。

設定は、今までのBTリンクをスマホ、車両側双方で消去する。車両電源投入後にスマホからこのデバイスにBT接続。ちょっと手順が足りないかもしれませんが、簡単に接続できました。

トラブルと言うかどうか分かりませんが、使い始めて間もないときに、接続と切断を繰り返しているような時がありました。

今は出ていないようです。。

<追記 20240104>
Gabriele Rizzo Android・・・で書きましたが、ここにも記載しておきます。

トラブル2(これはアプリ無関係):
どうもAndroidAUTOのwirelessドングルの問題のようで、地図アプリが知らない間にフリーズ。地図が動かなくなります。その間も動画は問題なく再生を続けていました。その点からドングルとスマホの通信は途切れていないことが分かります。返事が来るかどうか不明ですが、メーカーに問い合わせ中。
なお地図のみの画面の場合、勝手に切断し、しばらくすると勝手に地図が復旧します。フリーズはマルチ画面の際の挙動のようです。

<追記 20240201>
問い合わせの結果、ケーブル、端末変更などありきたりのクロスチェックの回答。
まあフィールド対応では当たりまえの回答です。

試してなかったので指示に従いUSBケーブル交換。効果なし。
次に手持ちのタブレットにAndroidAutoをインストール。
その結果、驚いたことに勝手に再起動する頻度は激減、1時間程度では再起動しなくなった。
もう少し確認してみますが、アンドロイド(端末)側の問題が大きそう。

ハードウェアばらばら、ドライバーばらばら、
iPhoneみたいにハード・ソフト統一ではないから仕方ないかも。

ということでこの製品側のみの問題ではないと判明しましたが、電話がbluetooth接続ではなくなってしまうのでタブレット継続使用することは無理かな。
次の買い替えまでガマンです。

ちなみにAAADとFERMATA AUTOを入れてみましたが、画面真っ黒現象出ません。
これも端末(OS)との相性のようです。

使用端末:
POCO X4PRO 5G, GLOBAL ROM MIUI13
ALLDOCUBE IPLAY50MINI PRO 標準ROM

<追記 20240412>
先日、カミさん用にPOCO X5 5Gなる端末を新調。OSはMIUI14。渡す前に一度アンドロイドオートの検証を実施しました。結果、再起動などの変な挙動なし、真っ黒画面なし。このワイヤレスデバイスには全く問題ありませんでした。
ということで、自分の端末、X4 PRO 5GのOSに問題あることが分かったので、面倒ですがアップデートすることにします。
新しいの買えばええんですが・・・そうもいかず。円安落ち着かないかな・・・。
  • こんな感じでセンターコンソールボックスに転がしてあります。

セールで安かったので満足度2倍!
入手ルートネットショッピング(その他)

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

Kashimura / FMトランスミッター

Panasonic / CA-LUB200D

audio-technica / AT-FMT900 FMトランスミッター

YAC / TP-151 Bluetoothホルダー

OTTCAST エアマウス

OTTCAST HDMIケーブル

OTTCAST P3 carplay AI BOX

SanDisk SanDisk USBメモリー Ultra Fit 64GB

BLITZ STRUT TOWER BAR

マツダ純正 CX-8エクスクリーシブグリル