かえるGOの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2023年11月12日

ドアキャッチにチープな手直し。

長年乗っていて、ドアキャッチの樹脂部分が割れてしまいました。
経年劣化なので仕方ないですね。
因みにこうなると、ドアを閉める時に掛かりが悪くなるのかかなり力入れて閉めないと半ドアになっちゃいます。

ネットで検索すると、とりあえずビニールテープで代用出来るみたいなのでとりあえず。
多分部品ではまだ出るとは思うんだけど、これだけのために手間かけるのも面倒なので😅
家に赤や白のテープはあったけど、さすがにカッコ悪いので黒いテープ買ってきました。
44円の出費です。
今回はお試しかつ天気も悪いので、脱脂もせずに適当に巻きました。

息子に試させましたが、見事「バンッ」って感じでしっかり閉まる音に変わりました。

後日もう少し手直ししようかと思います。
と、言うよりビニテでどれくらい保つのかな…
ホントはお金持ちなら(苦笑)ドアスタビライザーでも奢ってあげたいところなんですけどね。厚手のゴム板とかで細工出来ないかな〜(笑)

久しぶりに奴がドライバーズシートに勝手に座ってました(笑)

フロントハブベアリンング交換

凹ガビーン やらかした〜の巻‼️

トランク周り補修色々

黄色有機ELライトのFCコマンダーを緑発光に

タイミングホールプラグ取り付け

スローパンクチャー修理

2023年11月13日 16:30
こんにちは。
以前、自分も破れちゃいましたね〜
ドア自体のズレとかもあるんですかね?私は自分で交換しようとモノ⭕️タロウで買ったのですが、ネジがなめそうで多分今後あるかないか?で工具は買えないと車屋さんで交換してもらいました。
この前純正パーツ値上がりと聞いたのでその前に一つ予備で買いました。
使う時が来るのか?来ないのか?🤣
2023年11月13日 19:37
こんばんは〜
運転席だけは以前ディーラーで交換してもらったんですよ。
確かにかなり固く締まっているようなので、下手するとナメそうですよね😅
予算があれば残り3つを交換したいところですが、なにぶん物入り続きになりそうなので、ちょっとしたことでも予算控えめにしてたりします(苦笑)
2023年11月13日 21:00
こんばんは。
うちのクルーも同じ状態です。
とりあえず裏返して使ってますが、それも切れ始めました・・
部品は何かと共通部品みたいなんで普通に出たんですけどね(笑)
2023年11月13日 21:24
こんばんは〜
そう言えばクルーはウチのレガシィと同年代でしたよね(^^)
ドアは頻繁に開け閉めしますし、まして樹脂?なので経年劣化でダメになっちゃいますよね(⌒-⌒; )
多分レガシィもこのあたりの部品は出るとは思いますが、とりあえずモノは試しでエコに直してみました(苦笑)
2023年11月14日 6:56
おはようございます。
なんともeasyに仕上げましたね。✌️
ここの部分、紹介されるまでノーチェックでした。
たぶん自分の車も同じような状態かと思われますね。
純正部品といえば、先日セーフティチェックの時に
エアフィルターを交換したのですが、価格が社外市販品に比べて
2倍くらいの差があるんですね。。。
でも以前社外のスポーツ系フィルターに交換した時に
目詰まりを起こしエアフロを交換する羽目になったので、
以来純正部品を使ってます。⤵️⤵️⤵️

ps:タイヤのエア漏れ、大事にならず安心ですね😮‍💨
2023年11月14日 21:12
こんばんは〜🌃
ものは試しということで、ちょっと細工してみました。
何せ44円のテープなので(笑)
ここの樹脂が割れてしまうと、ドアを閉める時に閉まりが悪くなってしまうんですよ😅
そう言えばもう何年も純正のエアフィルターって使ってないんですが、倍のお値段だったんですね。
タイヤのエア漏れ、組み替えてもらったら直ったみたいです☺️

「@をどじじょ さん、息子さんの310サニーへの道はまだまだ遠そうですね(⌒-⌒; )
でも若い子がクルーあたりを乗っているのってオジサン的にはちょっと嬉しい気がします。」
夫婦揃ってマイナーなクルマ乗ってます。 多分夫婦してヘンタイなんでしょう(笑) ちなみに嫁さんのほうがクルマにお金かけてます。 私のクルマもそれなりにお金...

2024/4/27(土)「クラシックカーフェスティバルin関東工業自動車大学校」開催要項
2024/02/07 19:09:33
聖なる地へ
2023/06/24 13:37:16
車歴♪
2023/04/12 20:53:36

スバル レガシィ スバル レガシィ
独身最後に乗っていたPS13シルビアとDR30スカイラインの後釜に私のもとへ2年半落ちで ...
ダイハツ ミラジーノ みどりかえる号 (ダイハツ ミラジーノ)
嫁さんが気に入って自腹で買った650ミラジーノです。 ライムグリーンはX-limited ...
ホンダ トゥデイ オレのトゥデイ (ホンダ トゥデイ)
ニックネームでは「オレのトゥデイ」ですが、実は私のクルマではありません。 当時実家にはク ...
ホンダ クイントインテグラ ホンダ クイントインテグラ
20代の頃、実家にあった母名義のクルマでした。 しかし家族はほとんど使わず、最終的には私 ...