Origaの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2015年4月19日

ポロ6Rのワイパーのゴム交換(BOSCH)

VW純正のワイパーのビビリがヒドイので、ゴム部分だけ市販品に交換。
正直、ポロのワイパーは新品でもビビる…
ワイパーの替えゴム
BOSCHエアロツインマルチ リフィル
運転席側 AMR-60 (600mm)
助手席側 AMR-40 (400mm)
リア AMR-34 (340mm)をハサミで300mmにカット
物理的な意味でBOSCH以外に選択肢がないのが悲しいところ
交換方法
①ガラスを水洗いする
②油膜取りを使って油膜を取る (撥水コートしているクルマは手順を飛ばす)
③ワイパーのステーの四角いポッチを押しながら、ワイパーブレードを上方向に外す
④古いゴムをペンチ等ではさみながらブレードから引き抜く
⑤ブレードの根元側、つまりワイパーを立てた時に下になる側のプラスチックのストッパーをタオル等で包み、軽くねじりながら引き抜く。(ストッパーのツメをマイナスドライバーでこじる方向も紹介されているが、ツメが割れる可能性があるのでオススメしない)
なお、あらかじめ古いゴムを抜き取っておかないとストッパーを外すのは至難
⑥新しいゴムを差し込んだらストッパーを取り付ける
⑦ワイパーステーに戻したら完成
左が新品の替えゴム、右がVW純正のゴム
ベースラバーの厚さが若干違うが使用には問題なし
注意
私は親水性が好きなのでコーティング無しの通常タイプのゴムを使いました。
撥水コートしているガラスに通常タイプのゴムを使用するとビビリが発生する可能性があります。
撥水コートしているガラスは、多少割高になりますがシリコンプラスAMR-65SN (650mm)をカットして使用するのがよろしいかと。
備考
AMR-60 (600mm) ¥802
AMR-40 (400mm) ¥699
AMR-34 (340mm) ¥699
AMR-65SN (650mm) ¥1,327
いずれも8%税込みの価格
BOSCHのワイパーの替えゴムは、近所のカー用品やホームセンターには売っていなかったので、オートバックスネットで購入

ワイパーゴム

ポロ ウォッシャーホース修理2