popoとポチの"台湾野郎!!" [キムコ CAROII]

作業日:2013年1月14日

新車装置タイヤ交換!!

今回交換するのはフロントタイヤです!!
何故かフロントは新車装着タイヤのままでした、、
さすがに10年選手のタイヤは食いませんので交換です。

今回交換のタイヤは中華製チェンシンタイヤです!!
結構お馴染みのタイヤメーカーさんです、
国内メーカーの純正装着タイヤなんで中国産のタイヤなんてなど思ってる方、新車装着のタイヤを思い出してみて下さい!!
ヤマハの原付などは殆どチェンシンタイヤだったのでは!!
チェンシンタイヤは毎回テープでグルグル巻きにされ送られてきます、剥いてみると!!
このパターンです、品名・品番はCST (チェンシンタイヤ) C6000 90/90-10 4PR(50J)です、、

テープを捲ると部屋中にタイヤの臭いが充満します(笑)
約2日はこの臭いとお付き合いと成ります(笑!!
このタイヤが新車装着時のタイヤです、
製造年月日が2003年24週の10年選手のタイヤです(笑)
さすがに夏でもそうですが、冬の寒いと全然くいません!!
まだ溝はあるのですが、さすがに交換です。

このタイヤ、ぱっと見たらミシュランみたいに見えますが、
MAXXIS マキシス:M6029 90/90-10・50J 台湾製です!!
今、デイトナが代理店してますね!!
         ↓

ある意味ビックリする耐久性です!!

現在の距離が12000km弱、凄いです、、
さ~ばらします!!
アクスルナットを緩め、ブレーキキャリパーを外します、
フロントをパンダジャッキで軽く持ち上げ、アクスルを抜きます、

そして、キムコ特有の4本ハブを外しタイヤ交換です!!
センターハブを付けたままでもタイヤ交換は可能ですが、センターハブにディスクローターが付いている為、私はめんどくさがらず、外します、ローター曲げたら高いですからね~!!

写真がセンターハブとホイールを外した状態です!!
すいません、途中の画像が有りません!!
まあ、タイヤレバーでコジコジ、外してエアバルブ交換!!
バランスマークと回転方向を確認しまたタイヤレバーでコジコジ!!

そして近所のガソリンスタンドで空気を入れビートを起こし、空気圧2.4に調整、ホイールにハブを戻し、ナット4本締め付け、ベアリングとアクスルにグリスを塗り、締め付けたナットにメークを付けこの状態です。
はいこの状態です!!
完成の写真に成ってしまいました、、、

ホイールにメーターギアとカラーを簡単に掃除し変な磨耗がないか確認、ついでにアクスルも確認ごグリスを塗ります。
このときアクスルに錆など有った場合は耐水ペーパーなどで錆落しをしましょう!!CRCなど噴き付けて置き真鋳ブラシなどでも綺麗に成ります!!

そうそう!!ハブのスタットボルト(バブボルト)にネジロック剤を塗るのを忘れずに!!

あと、ハブに圧入されているベアリングの確認です、指を突っ込みグリグリと!!引っかかりやガタが無いか確認、メータギアの作用も確認し組み付けアクスルナットを締めマークを付け終了です。
画像が余ったもの・・・

タイヤ保管時や輸送中のタイヤ潰れ防止のアイテム君です!!
チェンシンタイヤはいつも樹脂製、他の国内メーカーなどは厚紙などですが、なんか変なところでお金が掛かってます(笑)

でも大事なアイテムなんでココまでしてくれると安心ですね!!

コレが無くタイヤを保管した場合、タイヤが内に入り込み、タイヤ組み付け後空気を入れビートを起こす際、空気漏れを起こしビートを上げるのに苦労します!!

結構大事なあいてですよ~!!
今回交換した新タイヤ製造年月日です2012年48週!!
なかなかフレッシュ?なタイヤを送ってきてくらます、、
モノタロウさん今後とも宜しくお願い致しますって感じです(笑)

2012年の10月中旬の製造タイヤ!!