ひんひんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2012年5月24日

オプティマ イエロートップ YT-80B24L T2

バッテリーが上がってしまいました。純正は高いのでみんカラを参照してオプティマのバッテリーを購入しました。
購入は通販で、サウンドウェーブメイワと言うお店。
YT-80B24L T2 17600円で注文した2日後に到着しました。希望すれば有料で廃棄バッテリーも引き取ってくれます。
開封したところ、満充電で送付してくれます。私の車はRSなのでバッテリーは、S46B24LでYT-80B24L T2はぴったり互換サイズです。端子も同じなのでオプション購入の必要はありません。
上がってしまったパナのバッテリーです。仕切り壁ははずしてあるので交換はやりやすい?10mmのレンチを使ってマイナス端子から外して、次にプラスを外します。排気用のゴムパイプをひっこ抜きます。金具を外して、バッテリーを外しますが結構体勢がつらい。
外した純正とオプティマの比較です。縦横高さともほとんど同じサイズ。
バッテリーの台に載せたところ。取っ手ははずしました。
固定金具を取り付けて、プラス端子からつなぎます。最後にマイナス端子をつなげて競技車なのでビニールテープでテーピング。純正と同じサイズなのでぴったりです。始動は力強くかかりました。
外した純正バッテリーです。10.5kgとオプティマの方が2kgほど重いのですが金額にはかえられないですね。この程度でタイムも遅くならないですし、むしろ重量バランスは良くなる?

352951キロACD交換

Defiメーター取り付け