コロコロまろんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2021年4月26日

エバポレーター洗浄

エアコンが匂うようになり、エアコンフィルターを交換しても効果が無い場合は明らかにエバポレーターの汚れが原因です。
MPVは人を快適に運ぶ車ですから、空調のメンテも重要ですね。
今回はこれ、カーエアコン洗浄 SuperJET MAXを使ってみました。
まずはグローブボックスを取り外し、エアコンフィルターを取り外すところまでは説明書通りですが、今回はグローブボックス下のカバーとブロアファンも取り外します。
この手の洗浄剤は、エアコンフィルターを取り外した部分から洗浄液を吹くようになっていますが、以前これをやってブロアファンが壊れましたので、今回はブロアファンとエバポレーターの間で洗浄液を吹きたいと思います。
ブロアファンが付いていたあたりのこの辺りから洗浄液を入れるのが良さそう。
ということで、電動ドリルで一撃!
4㎜の穴で充分です。穴あけは約2秒!
ブロアファンを元に戻し、洗浄液の説明書通りエアコンON、風量MAXとしている間に間欠的に薬液注入!
室内に薬液逆流もなく、とってもスマート。楽ちんです。
で、薬液注入後はビニールテープを貼っておけば、ここから空気が漏れることはありません。
どうせ見えない部分だし、定期的に洗浄する手間を考えたら、穴をあけるのはアリだと思います。
最初からこの手のサービスホールがあるとベストですが。

車高調リア減衰調整(備忘録)

イージークローザー

【備忘録】エンジンオイル交換