ガリュ-の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2023年10月14日

ドライブレコーダー取り付け

このご時世、ドラレコnight

ちゃうわ、ドラレコ無いと初心者の運転は不安しかないので、手っ取り早くヤフオクで仕入れてきたドラレコ(AMS-D201G)を付けます。
とりあえずリアカメラの配線からです。
サービスホールのメクラ蓋の真ん中に10mm位の穴を開けてケーブルを通します。
端っこの純正電装ハーネスの通り道に同じようにカメラケーブルを通します。
流石に窮屈で通しにくかったので、リアサイドの内装パネルを外して純正電装ハーネスのカプラーを外し、自由が効くようにしました。
(とは言えやっぱ狭くて難儀しましたが・・w)

リアカメラハーネスを内装のドアシールや天井の内装パネルの内側に入るように這わして、フロントまで通します。

で、次は電源です。取説にヒューズの位置が載ってましたので、シガレット電源のところにヒューズ電源共用の配線を取り付けます。

そしてヒューズ共用の配線は足元のパネル内側の土台になりそうなところに固定します。
上の金属部分はステアリングシャフト、左はパワステモーターユニットです。

余った配線は、きつく縛らずに、再利用可能な結束バンドで緩めにまとめ、純正ハーネスとともに留めておきます。

無事電源も入りました。視界の邪魔にならないような場所に各カメラを固定して終了です。
(あとで32GBのマイクロSDHCカードを用立てておきました。)

フットライト交換。8色切り替えLEDテープライト リモコン付き USB電源。

パワーウィンドウスイッチ交換_運転席

ATブースター取り付け