ドリさん♪の愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2013年2月13日

デッドニング アストロリアハッチ編(右側前編)

お手軽金額でも『デッドニング』は効果あるのかを実験Σ(・Д・)ダッ!?

まずはハッチ右側外観♪

低音域をこのスピーカーが担当しているようです!

外側も内張りもビリビリ振動しまくりです♪o(;>△<)o
内張りを剥がすと かたいビニールシートが貼ってあります

ブチルとは違う接着剤が使われていました!
しかし 粘着力も非常に強くビニールがかたいので 破くのも大変だし剥がれないし・・・ヽ(;´Д`)ノ

そこで ヒートガンであぶる作戦に!

見事成功!! スピードアップヾ(*´∀`*)ノ
試験的に低音域を音量上げた時に振動がヒドイ場所に防音鉛テープを貼ってみた!
スピーカーはリベットで止まっているので ドリルで頭を揉み抜き取り外しました

スピーカーホールの中を『ダイソーコルクマットEVA付』で箱状にしましたヽ(・∀・)ゝヨッ !

後ろ漏れを軽くガード♪(*^▽^*)
今後 更にデッドニングやスピーカー弄りする可能性をふまえて ネジで固定する事にしました(・∀・)ニヤニヤ

ボルトだとナットが抑えられない・・・

そこで ネジ穴と同じ径のスピードナットを挟みこみました!

これで M5のネジがつかえるようになります♪(*^▽^*)
M5×25mmのトラス型タッピングネジ

頭がデカくてGOOD☆( ゚Д゚)b
M5用スピードナット

クリップ型のネジ穴です! 薄い鉄板に挟みこむだけです

車高灯の不灯修理

またもP1406発生

サイドパネル取り外し

P1406チェックランプ頻発

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け

雹被害ダメージの確認

2013年2月14日 20:40
自分もカミさんのエブリーをデトニングしました(^^)

ドア隙間にの中にウレタンを詰め込んで、穴と言う穴をアルミテープでふさぎました(^O^)/

結果…リアの両サイドのスライドドアは自動ドアの為、交換はハッキリ分かりませんが、リアのハッチバック?を閉める時に、ばぃ〜んって閉まっていたのが、バンっと閉まる音が変わったのがわかった位でした(;^_^A
2013年2月15日 23:26
ハッチの閉まる音が変わったのは 扉に重量感がでた証拠なんだろうね♪(*^▽^*)

アストロは元から重量感ある扉だから 鉛テープ貼ったりしても 重さの違いがわかんないや(笑)

とても楽しい作業です♪ヾ(*´∀`*)ノ

「最近はハイエース200の弄りもやってたりする(笑) 現場管理の合間にローダウン 昨日パーツも来た♪」
☆自分で出来る事は 自分でやってみる精神をモットーに 車弄りだけではなく 木工作や鉄工作もやっちゃいます♪ 車弄りは、自分のアストロをメインにメンテナンス...

スズキ パレットSW スズキ パレットSW
以前乗っていた三菱ミニカトッポが10年間乗り アチコチにガタが… 思い切って買い替え ...
シボレー アストロ シボレー アストロ
元気に走りました(・∀・) トレーラーヘッドとして登録済みなので 他車種登録のキャ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
娘の初めての車 オプション選ぶの面倒臭くて ナビ以外は… なんやかんやで特別限定色� ...
日産 ルークス なし (日産 ルークス)
息子の愛車となりました。 プロパイロットなどオプションは無し。 ハイブリッド車。