ゼロヨン兄の愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2019年8月7日

マツダ純正OP リアルーフスポイラー取り付け(7万1310km時)

純正オプションのリアルーフスポイラーが欲しいなと思っていたものの、新品を買うのもバカらしく中古品の出物を待つこと1年半。

ようやくアイシーブルーの出物が見つかり、価格は新品の1/4と格安。すぐさま購入しました。

■純正OPリアルーフスポイラー(中古)
7000円
送料 2000円

合計 9000円
購入したリアスポには本体以外なく、別途取り付け用ボルトが必要になりました。

というわけで、いつものMメカのお店へ発注。

また、穴開け部分に塗装が必要になるため、同時にタッチペンを購入しています。

■ボルト 4個 432円
■タッチペン(33Y)  977円

合計 1522円
純正OP品ですからディーラーでも取り付け作業をしているので、穴あけ用の型紙くらいあるでしょ? と、聞いたらやっぱりありました。

1枚プリントアウトしてもらって頂戴してきました。
それでは作業に入ります。

まずは取り付け穴用の型紙を切り抜き、リアゲート上部に貼りつけます。

原寸大なので、端に合わせてテープで止めるだけでOKです。

穴開けは片側で上面に10φが2つ、リア側に8φが1箇所、合計3か所になります。

実際の穴あけサイズはもう少し小さくても大丈夫で、7mmのドリルの刃で開けることにしました。
ドリルでの穴あけで一番気を使うのが、穴が開き切った時に奥(ボディ)側へ刃が突いてしまうことです。

それを防止するために、画像のように予め刃にガムテープなどを巻いておき、穴径より大きくしておけば入り込むことが防げます。
穴が開いたら穴の内側をタッチペンで塗布します。これは錆止めのためです。乾いたらボルト(10mm)でリアスボを固定すれば完了です。

なお、後端側はファスナーで固定するタイプだったので、リアスポに付いていたものを再使用しています。
というわけで完成。型紙があったおかげで簡単に付けることができました。
全体で見るとこんな感じになりました。

個人的にはリアスポは好きではないけれど、リアゲートがあるハッチバック系のクルマは例外です。

ルーフ後端にスポイラーがあると、デザイン的にまとまるというか、塊感が増して好きです。

実用的な利点としては、リアゲート周りの整流によってリアガラスの汚れが軽減できる効果があると思われます。

SIMOTAエアフィルター清掃・洗浄

ステアリングラック交換

シフトスイッチのポジションランプ交換

サイドミラー 内部ギア交換

車検

ETC車載器取替

2020年3月26日 22:39
東海マツダでは位置決め用の型紙は購入者のみにしか絶対に出せない!中古購入者は前所有者から貰え、の一点張りでエラい面倒なことになりました。

そもそもディーラーで取り付けていると型紙自体交付されていないのでどうするのか?と聞いたら、前所有者が請求すれば引き渡すと言うんです、私は運良く直接売買だったので、親切な方であったこともあって無事入手出来ましたが・・・。

著作権だのコンプライアンスだの訳の分からないこと主張して、一切の融通も利かせず指一本動かしてくれませんでした。所有権の移転を示そうが何しようが何も受け付けないという回答しかなかったです。要は中古部品購入者はちゃんと取り付ける権利も無いということだそうです。

現場担当者もダウンロードするだけで記録が残るから、会社の法務部の方針には逆らえないと平身低頭でした。

「@べりばあ さん こんばんは。 相変わらず手入れが行き届いていて綺麗ですねぇ。しっとりしてるとシワや傷がつきにくくなるので長期間美しさが保てます。革シートの美しさはオーナーのマメさを表す鏡みたいな物なんです(^^」
これまでに所有したクルマはすべてマツダ車ばかりですが、マツダ特有のエンジン「回転系」ではなく「往復系」だけです。 ちなみにハンドルネームの「ゼロヨン兄」と...

CAST鋳造ハイパー塗装への中国製と日本製のベースの違い

MZR Racing
カテゴリ:マツダ車関連
2011/02/13 22:37:53

マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
'92 EUNOS 500 20F-SV 改 25G 20万km ついに20万km達成 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
'05 MAZDA Roadster 3rd Generation Limited 8万 ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
'07 MAZDA VERISA T Style 10万4,000km 基本、地元近 ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
'92 EUNOS 500 20F-SV 5MT 11万4,200km 一見してキレイ ...