S.T.Mの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2021年5月13日

サイドカーテンエアバッグ付Aピラートリム脱着

サイドカーテンエアバッグ付きのAピラーのトリムは引っ張っただけでは取り外しが出来ないため、脱着方法を紹介しますヾ(' '*;)

ドラレコ、地デジアンテナ取り付けの際に作業の参考にしていただけるかと思います。
まずウェザーストリップ(ドアとの密閉を保つためのゴムみたいな部品)をめくります!隙間に指を入れて引っ張るだけでめくれるかと思いますヾ(' '*;)
そしたらSIDE CURTAI AIRBAGのロゴの裏にこのようなクリップがあるかと思いますが、普通のクリップのように引っ張るだけでは外れません…
クリップがロック状態になっているので外れるようにしてやらないといけないですが、方法は案外簡単で
SIDE CURTAI AIRBAGのロゴの部分をゲンコツで少し強め叩きます!(伝わる人には伝わるかと思いますが「ファイナルフュージョンプログラムドライブ!」って感じで叩きます!笑)
怪我と破損には注意してください(^◇^;)
手が不安なら部品を養生してゴムハンマーなどでもOKかと思いますヾ(' '*;)
そうするとこのようにクリップが奥の方に入り込んでロックが外れます。
そして引っ張るとスポッと外れますヾ(' '*;)

他の部分は普通に引っ張って外れるクリップなので引っ張って外します!
※下の方にある緑のクリップは落下しやすいので注意です…
外したクリップと新品を比べて見てみましょう。上が外したもの、下が新品になります!
穴に入る部分が、『閉じる』『広がる』『閉じる』の順番に並んでいます。なので奥まで押し込まれるとクリップが閉じて穴から外れる構造なんですねヾ(' '*;)
よく考えられた構造だと思います!

ちなみに外した時は基本新品交換だそうです。
自分の場合は純正ナビのアタッチメントに付属していたので、そちらを使用しました。
補修部品でも購入できるみたいなので、そちらの品番は
91561-SJD-003
です。
爪を起こして元の位置に戻しても使えるようなのですが、エアバッグに関する部品なので、新品を使った方が安心かと思いますヾ(' '*;)
ちなみに前の方のトリムは別の部品になっていて、上の方に指を入れ引っ張るだけで外れますヾ(' '*;)
最後に取り付けですが、写真だと上から順番に
穴に入れて少し押すだけでカチッと音がして固定できます。
外す時と違って強い力はいりませんヾ(' '*;)
あとは他のクリップ類も通常通り固定してウェザーストリップを元に戻して完成です。

もしかしたら他の方で分かりやすい方がおられるかもですが、こんな感じで脱着作業が出来ます!

ちなみに写真だと左側ですが、右も同様ですヾ(' '*;)
参考にしていただけると幸いです。

訳あり商品?

スカッフプレート装着!

ドアキックガードパネルの装着

ムーディーな雰囲気?

フロントドリンクホルダー インテリアパネル取り付け!

ドアキックガード 貼り付け!

2021年7月15日 21:47
こんばんは!質問なんですが、バッテリーのマイナスを外してやりましたか?エアバッグがあるのでバッテリーのマイナスをはずないと危ないかなと思って躊躇してます。実際大丈夫でしたか?回答よろしくお願いいたします。
2021年7月15日 21:51
この部分にエアバッグのセンサーやカプラーなどは無いので、バッテリー外さなくても大丈夫かと思いますが、電装関係の取り付けは他の部分のミスでショートさせてしまうこともあるので、バッテリーのマイナスを外しておいた方が安心かと思いますヾ(' '*;)
2021年7月15日 21:53
ありがとうございます(^^)確かにセンサーとか無いので大丈夫かとは思っていました!助かります!
2021年7月24日 13:00
見づらい所多かったと思いますが参考にしていただきありがとございます!

「通勤時の燃費…

シビック、もはやただのエコカーじゃん!」
S.T.Mです。よろしくお願いします。 シビックに乗ってます(^-^) 外装はほとんど構わずオーディオ中心にやってます(*´∀`)♪ シビックにはまだ全然...

サイドカーテンエアバッグ付Aピラートリム脱着
2022/07/09 18:28:05
前後ドライブレコーダー取り付け(Part②)
2021/09/07 21:55:30
純正ナビ(VXU-217NBi)からHDMI出力
2021/07/06 18:39:01

やっと納車されました!✨ まだちゃんとした写真無いです! とりあえずゆーっくり構って ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
過去の車です オーディオを中心に構ってました 構成は… ナビ AVIC-VH99 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
家族が乗る用ですヾ(' '*;) 先日納車されました! オーディオ、ドラレコ類は自分で ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
家族が購入予定 DIYでオーディオなどなど構っていく予定です!ヾ(' '*;) …… ...