S.T.Mの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2021年5月11日

前後ドライブレコーダー取り付け(Part②)

車体右側の内装の内張を外し(写真なくてすみません…)
リヤクォーターガラス→ホイールハウス上→2列目サイドステップガーニッシュ裏→センターピラー下→ボンネットレバー裏→右Aピラー→フロントガラス上部へ通線します。

※サイドカーテンエアバッグがある場合後ろAピラーの内張は引っ張っても外れないので、SIDE CURTAIN AIRBAGマークを握り拳で強め叩くとクリップが押し込まれてロックが外れますヾ(' '*;)ウェザーストリップをめくるとクリップが見えるのでわかりやすいかと思います。
外れたら再使用不可みたいなので新品に交換しましょう!(自分の場合純正ナビアタッチメントに入っていたのでそちらを使いましたヾ(' '*;)
Aピラー脱着のリンクはこちらに貼っておきます↓
ホンダセンシングのカメラのカバーですが、コツがわかると外すのはとても簡単です!(先代N-BOXは固くて壊れそうでとても大変でした…

外し方はカバーをガラスに沿って上方向に押すと左右それぞれパキッとロックが外れる音がするので、あとは上部を手前に引くと外れますヾ(' '*;)
取り付けは下の部分に引っかけの爪があるのでそれを引っかけて押すだけで付きますヾ(' '*;)
リヤカメラケーブルをセンシングカメラの上を通しドラレコ本体に電源ケーブルと一緒に差し込み、本体をガラスに貼り付けます。
電源ケーブルは左側へ通線します。

ここで予想外の事がありました…本体が比較的縦に長い上にケーブルのコネクタも上から刺さるのでルーフの部分と余裕がありません(^◇^;)

仕方なく目立たない程度にルーフにカッターで切り込みを入れ、内側に折り込みケーブルの逃がしを作り、そこにケーブルを通しました(-_-)
運転席から見た時あまり視界の邪魔にもならない取り付けになりましたので、良しとしました^^;
フロントガラスの小さめの車だったら少し視界の邪魔になるかもしれません(^◇^;)

それとガラスが曲面ですので、どうしても貼り付け部分の中央は気泡が入りますね( ゚д゚)
リヤカメラのケーブルはタイラップなどで適切に固定し、長さが余ったケーブルの部分は運転席足元のボンネットレバーの後ろあたりで束ねて固定しましたヾ(' '*;)
電源は左Aピラーを通り、助手席の吹き出し口のパネルの裏を通し、オーディオ裏から電源類を取りますヾ(' '*;)
ハーネスの固定ようのクリップ付きのタイラップとAピラーのクリップはナビアタッチメントに付属していますのでそちらを使いました。
常時電源とACC電源は以前制作したFIT3用ETCアタッチメントを加工した物に取り付けました。とても万能なのでオススメです!
リンクはこちら↓

あとは分解したところを組み付けて動作確認してカメラの角度を調整してして完了です!
本体の大きさに目を瞑れば、リヤカメラケーブルの通し易さや前後カメラにスタービス搭載で駐車監視も付いて値段もお手頃だったので、コスパは十分だったと思います。使い勝手などはこれから使ってみての判断です!

アクリルスキャナー取り付け

ホーン交換