ゆのみの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2015年9月26日

ここに挙げるしかなかった…

本日はいつもいくカーショップの1階にあるディーラーで軽く新型ソリオを鑑賞してきました。
ざっと見た感じやはりスペーシアの拡張版?のようにも感じた(個人談)けど、充実した諸元です。
ここでいつもの悪い癖が覚醒してしまいます^ ^;
ここに挙げるしかなかった…
といっても期待されるようなことではないですが、下回りを覗いたり細かく人が中々気にしないとこを見ることです。
まずエンジン下部。
我が目を疑いましたね。
エンジンを隠すように整流板(デフィューザー)らしきものが装着されてるじゃありませんか!!
スズキがよもやこんなとこに注目するとは思いもしませんでしたから(失礼だ)。
矢印方向がフロントで、燃費対策と思われますが、これ。オイル交換時にすごい手間となりますね。ドレンもフィルターも見えませんでしたから。
ここに挙げるしかなかった…
次はフロントタイヤの前方に、これまた整流板が。
最近の省燃費車にはよく付いてますが、スズキもやっと認めたようですね(笑)。
リヤにはありませんでしたが…
あと、今回からタイヤサイズが165-65-15(先代は165ー60-15)となりましたが、静粛性の向上を狙ってるのでしょうか?
ホイールハウス内は構造変更に伴ったためか、リヤが特に余裕が無いように感じましたね。
インチUP時は気を付けたほうがいいでしょう。

それとスライドドアが電動でなくても凄く少ない力で動かせるようになってました。これには正直感激しましたね。

スイッチ類LED交換

ワイパーじゃよ♪

エンジンオイル交換

エアフロメーター洗浄

エンジンオイル&エレメント交換(トヨタキャッスル5W-30)

エンジンオイル交換