なあなあパパの"いちご号" [トヨタ アルテッツァジータ]

作業日:2012年12月23日

満10歳記念洗車?!(114379km時)

嫁の赤いジータも納車から丸10年を迎えました!でも、『自動車税10%増し』の洗礼も受けていないので「まだ10年」といった感じ。まだまだ乗り続けますよ~!!
そんな今日は洗車日和であったので、先週のイベント(ミラフィオーリ)で買ってきていた『オートグリム』とやらを早速試す事にしました。
ワックスやコーティング剤には全くコダワリが無くて詳しくないので、コレがどういった商品なのかも知らずに「定価一本2520円のものが今日は特別に1500円!」というブースの店員さんの言葉や実演作業をしているクルマの輝きを見てるとついつい買ってしまいましたが・・・いつも使っている『バリアスコート』がもうじき切れそうなとこだったし、店員さんも非売品のBOSCHの軍手をオマケしてくれたので良しとしませう。何より、このようなイベントの場で店員さんとやり取りを交わしながら買うのが楽しい思い出!!周囲の「ネットで調べたらもっと安くありそう」とかいう冷ややかな声は無視!
洗車→濡れたボディを一度拭き上げ→乾いたボディに塗って→布で拭き上げる
と、使い勝手はワックスなどと同じなので、濡れたままのボディにスプレーして拭き上げて終了の『バリアスコート』と比較にならない程メンドクサイ!白いドロッとした液体なとこも、15年ほど前にミラージュ・アスティに乗っていた頃に深夜のテレビ通販番組でやってたのを観て使っていた『オートフォム』を思い出して懐かしい!!
手間が掛かったぶん輝きの違いが気になりますが・・・判らない!今までの簡単お手軽『バリアスコート』でも素晴しく満足な輝きだったから!!
今後のコーティングの効果の持続性に期待かな~?!
コーティング

クラッチ交換

サイクルアタッチメント取付け

4AT⇒6MT換装②

ダッシュボード再塗装

ジータ用ドアバイザーへ交換

ヘッドアップディスプレイ固定

2012年12月23日 21:16
こんばんは(^0^)

まずは10年・・・おめでとうございます!

AWといつまでも仲良くしてね!
2012年12月24日 15:45
こんにちは!
ありがとうございますm(--)m

AWと比べてしまうと年数も貫禄もまだまだヒヨッ子といった感じですが、とりあえず節目の10年に到達です!洗車の後はDラーに行って『12ヶ月点検』を受けてきました!!
これまでにバッテリー上がりで立ち往生した経験(←自分が悪い)以外には故障らしい故障の無い希少な赤ジータ、これから先は年数が経てば経つほど運転する幸せを一層感じられて真に所有する満足感が得られそうな予感がしてます。

AWも最近は好調なのでどちらも末永く乗り続けられたらと思います!

「掛川のとある牧場にて、牛乳とヨーグルトシェイクを買って食す!
この瓶牛乳、幼い頃に九州の実家で兄弟(+親父)で奪い合って飲んでた牛乳配達の瓶牛乳と同じ『65℃30分間』の低温殺菌で、メチャ懐かしい味わい!!🥛」
ニックネームの由来は嫁マシンのナンバーが『77-88』(←希望しなくて偶然に)で、実際に自分が三人の我が子たちに対しても『なあなあ』な感じだったりすることから!...

ある意味「アレな車」シリーズ  AW11  初代MR2
2014/11/28 23:16:03

トヨタ MR2 なのはな号 (トヨタ MR2)
コンパクトな2人乗りクーペ“初代MR2(AW11)”。 兄弟でプラモデルをいっぱい作っ ...
トヨタ クラウンロイヤル オニカマス号 (トヨタ クラウンロイヤル)
 トヨタの足回り思想が変わったという200系クラウン!なので、どうせなら日立(トキコ)の ...
トヨタ アルテッツァジータ いちご号 (トヨタ アルテッツァジータ)
コンパクトでスタイリッシュなFRワゴン“アルテッツァ・ジータ”。 平成14年に長男が誕 ...
プジョー 206 (ハッチバック) 赤まる号 (プジョー 206 (ハッチバック))
フレンチコンパクトホットハッチの“プジョー206”! 307SWのWRバンパーの縁がきっ ...