バーキン スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル)

ユーザー評価: 4.09

バーキン

スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル)

中古車の買取・査定相場を調べる

言葉を直球で投げると、"楽しい"‼️ - スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル)

マイカー

言葉を直球で投げると、"楽しい"‼️

バーキン スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル)

おすすめ度: 5

満足している点
■安価で、50’sフロントミッドシップの葉巻型フォーミュラみたいなスタイル&ポジションで、気分が味わえる喜び‼️

■当時のロータス
スーパー7 シリーズIIIのスタイルや、ボディ、シャーシ、フレーム、スペック含めて、ヒストリックカーの魅力が、大体ほとんどバーキン7で、体感して走りが楽しめる。クルマ好きにとって、素敵で幸せだ‼️

※今では、極めて希少な車両だと思う。

■ライトウェイトスポーツ‼️

■アクセルワーク&ステアリングワークが楽しい‼️

■コーナーが楽しい‼️

■長期間に渡り、アナログ機械式で、故障が少ない‼️

■いまとなっては、機械式キャブ時代の旧車が、奥渋い雰囲気、現代のクルマにはない味がある。

①冷えた始動の際、
電磁ポンプでガスをキャブに送り、

②キャブからアクセルで、濃いガスを燃焼室に送る。
※(ここ迄は、新品プラグの場合は余計な動作はしない)

③更にクラッチ切って、セルで、(約3秒間)クランキングしながら、キャブからアクセル小ギザミに"バタバタ"濃いガスを燃焼室に送って、初爆を拾うイメージで、⚡️💥全て機械式で行う。

④自分で言うのもなんだが、大抵は一発始動で掛ける‼️

※一発始動の時は、一日"ラッキー7"な占い気分でスタート♪(単純な性格です。)😭

乗り込んでの"儀式"から、テンション上がっている(笑)⤴︎⤴︎⤴︎

※カーグラフィックTVオープニングのブガッティ始動シーンのように♪(笑)🏎三3三3

アクセルを一定に開けて暖気や、コーナー中のパーシャル時が味わい深く、飽きさせない😂
(ウェーバーキャブは、冷えた始動の際に、
チョークレバーを引くことはない。)
不満な点
旧車あるあるに、

■真夏の炎天下渋滞時間は、自分がオーバーヒートの為、♨️乗車は控える。
※(日中は、強い紫外線と高温で、車体にも大きなダメージを受ける為、
夜の空いてる道の時間帯を、夜風ドライブに割り切る。)

■舵角が少なく、Uターンがアンダーステア。
ps趣味性が強いから妥協。(苦笑)

■ノーマルデフの為、
不満というか、欲を言えばスポーツ走行でクワイフのヘリカル式LSDが理想で、ステアリングではなく、アクセルワークでオーバーステア、【デフで曲げる力】を、よりダイレクトに体感したいが…
※LSDに変えたら、公道の縦列駐車やUターンが、キツイのかな⁉️(パッキパッキン)
どちらの仕様も、良い点と不満な点で…悩む。
総評
■ライトウェイトスポーツ‼️

■アクセルワーク&ステアリングワークが楽しい‼️

■コーナーが楽しい‼️

■長期間に渡り、アナログ機械式で、故障が少ない‼️

■キャブ旧車の葉巻型フォーミュラみたいな、雰囲気がある"クラシックカーライフが楽しい"‼️(^o^)

■ 維持費も含めて、コスパが良いのはうれしい‼️😃

トータルバランスで、総評は満点‼️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
※シンプルイズベスト‼️‼️
デザイン
■50'sフロントミッドシップの葉巻型フォーミュラみたいに、パイプフレーム&アルミ素材で、
シンプルスタイル&後部コックピットのポジションがまた、coolなデザイン👍‼️
走行性能
スポーツ走行
■コーナー手前でブレーキリリース、
フロント加重は、ブレーキを軽くリリースとエンブレの調整、逆操舵や荷重移動でアプローチがしやすい‼️

■コーナー中、TP(フルブレーキ)ステアリングと車体の縦横バランスが良いから、パーシャルを早めに繋ぎ、パワー加減でオーバーステアにして、ストレートに標準しやすく、加速に繋ぐトラクションが気持ち良い。
CPよりもっと手前から、車体の向きを殆ど済ませ、加速と速度が乗せ易くプログラム化しやすい‼️
※全て、ライトウェイトスポーツの特性が掴みやすい‼️
乗り心地
■コーナー中、タイヤ接地感とサスの動作、シャーシの振動をお尻から脊髄の神経でキャッチして、(狭いコックピット)全身フィットでホールドの体感が、ドライブを楽しくする‼️

■その他、
クイックシフトが、リズムよくスコスコ入ってレスポンスが良い‼️
積載性
■ツールケースが入るから、出先等で便利で嬉しい。
燃費
■リッターバイクみたいな燃費で、小型車としては良いと思う。
※ウェーバー40φ 2連装 OHV 8VALVE 直列4気筒1.6L MT車両&車重(約700kg台)ライトウェイトの効果もあると思う。
約10.5〜11km/L
価格
■今となっては、こんなに楽しいライトウェイトスポーツは、極めて希少で、
更にコスパが良くて、嬉しい😆‼️

セブン一族の中では、
クラシックスポーツカーのスペックで、
安く購入出来て、次世代のヴィンテージカーだと思う♪笑

これから価値が、高騰するかは分からないが…
故障経験
■イグナイター故障
トランクに予備のイグナイターを常備してるから、出先でも安心。
※数万キロ時の故障で、ほとんど無いに等しい。

■左右のフロント、サイクルフェンダーのアームステーが、骨折して、補強と溶接部している。
etc…

レビュー一覧へ