レクサス UXハイブリッド

ユーザー評価: 4.49

レクサス

UXハイブリッド

UXハイブリッドの車買取相場を調べる

UXの本命はやっぱりハイブリッド UX250h... - UXハイブリッド

試乗

UXの本命はやっぱりハイブリッド UX250h...

おすすめ度: 4

満足している点
・モーターアシストのお陰で低速トルクは十分。
・遮音性は素晴らしい。 室内は非常に静か。
・エンジンのレスポンスも良い。(モータのレスポンスが良いのも要因かも)
・アクセルを踏み込んでもN/Aほど煩くならない。
・電気式無段変速機は、ラバーフィールなし
 (電気式無段変速機は、通常のCVTにあらず、ベルト類は存在しません。 このネタについては後日また書きます)
不満な点
・十分な低速トルクがあるものの、中間加速域では、ちょっと足りない

総評
UXの本命は、やはりハイブリッドなのでしょう。2L N/Aエンジン搭載車でも街乗りであれば、想定以上に低速トルクがありますが、ちょっと余計に加速するとか、ある程度の速度からの中間加速では、その違いは明らかでした。
アクセルを踏み込んでも、エンジン音が高まらず、静粛性が保たれるのも良いですね。

室内は遮音性に優れて非常に静かです。さすがレクサスという感じですね。

UX250hは、長距離に使えると思います。
次回は、高速試乗をして中間加速等についても確認する予定です。

走行性能
無評価
SUVですが車高が1550mm以下という事もあり、重心はかなり低いようです。
コーナでも腰高感のようなものはなく、コンパクトハッチに乗っているようでした。

ただ着座位置がかなり低い(シートを下げた場合)ので、前方およびサイドの視界がいまひとつな気がします。

乗り心地
無評価
試乗車には、18インチのランフラットが装着されていましたが、乗り心地は良かったです。
18インチなので、多少のゴツゴツ感はありますが、云われなければランフラットだとは思いませんでした。
F Sportなので、多少なりともアシが引き締まっているハズですが、乗り心地については悪くないと思います。

積載性
無評価
ラゲージスペースは、底が高く(アンダートレイ有り)それほど容量(220L)は大きくありません。
後席も広くないので、基本2名で使えばOKですが、4名だとかなり厳しいですね。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する