- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- L.E.T.O (LETO)
- トーク
- 8月26日 真夏の耐久レース❣筑波サーキット1000
グループ
L.E.T.O
全部 1- 31- 61- 91- 121- 151- 最新15
-
8月26日 真夏の耐久レース❣筑波サーキット1000
http://www.zummyracing.jp/index.htm
こちらに詳細があります。
トラポンのバトンタッチで走るので自分の車で走れます。1チーム45000円なので5人くらいで参加しませんか?格安ですよね。
ちなみに翌日はジムカーナ大会で、わたしは泊まって翌日も参加します。
ハンデ戦なので速くても勝てない面白いレースです。
事前申告タイム以上で走らないとタイムがどんどん加算されます。(笑)
大人の耐久レース❣ -
-
去年・一昨年とランサーで参加しました。
TC1000の自己タイム(仮に50秒)を申告してそのタイムより0.5秒(49.5秒以下)以上速く走ると1LAP減算というルールになってます。
なので如何に申告タイム(正確には0.499秒速く)で走れるかがポイントになります。
また途中に算数ドリルを出題され1問間違えるたびに1LAP減算になったり、レースが緩慢になってくるとペースカー入れて順位が変わるようにかき回したりします。
という様に絶対的な速さがあっても絶対勝てるとは限らない、どのチームにも優勝出来る可能性があるのが面白いところです。
参加メンバーの申告タイムにより各チームにハンデキャップが与えられるので仮に軽自動車とGTRが同じチームになっても大丈夫です。
残念ながら今年はJAF戦(TC2000)と日付が被ってしまったので参加出来そうにありません(;´Д`)
時間によっては見学出来るかもですが・・・ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
meg725さん
6人で締め切ってますが、初めてとなれば、いいですよ。
みんなで支えますよ。
ただ、ホームページで競技規則書は必ず読んでくださいね。読んでわからないことは聞いてください。
持ち物としてはメットとグローブがあれば長袖、長ズボンでOKです。
今回のレースは申告タイムぴったりに走らなければならないレースです。
なので、本戦前の有料フリー走行時間に参加して基礎タイムを測ってください。
ピットインとピットアウトや急なライン取りで他者とクラッシュするリスクがあるので、当日話しますが気をつけて下さい。
みなみに、皆さん!
2チームにしますか?さすがに7人は過去に無いそうです。ズミーさんはオッケーだそうですけど、チーム分けすると、一人あたりの金額が上がりますが。。。
7人だと一人あたり24分でピットイン指示になりますね。
楽って言えば楽ですが( 笑 ) -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
横槍&既知でしたらすみません。
レース保険ですが人間に対してだけ支払われるもので、
車に対しては支払われません。
https://www.jasc.or.jp/pdf/mimai_hoken.pdf
サーキットは一般公道とは違い自動車保険の適応外になります。
なのでサーキット内で車をぶつけた場合、身銭を切って修理ということになります。
(保険会社によってはサーキットでのクラッシュにも対応してくれる保険もありますが3~4倍します)
例え他車からぶつけられても自分の車は自分で直すというのがサーキットの鉄則になってます。
またガードレールやクラッシュパッドなどサーキット施設にぶつかった場合、修理代が請求されます(富士などはライセンスに対物保険が付属されてるので免責分だけ払えばよかったりします)
まあいきなり全開で走らず自分のペースで徐々に慣れていくと良いと思います。
オフィシャルや熟練の方に危険個所を聞くのもいいと思います。
他車の動向(抜きにかかってる車など)も見れると事故低減に繋がりますので
バックミラーやサイドミラーはちょこちょこ見るようにする。
大体前3後ろ(左右)7くらいの気持ちで。
抜かそうとする車がいても無理に車線変更しない。速い車は勝手に抜いていくので。
いろいろ書きましたが事故無く楽しく走ってもらえればと思いますm(_ _)m -
meg725さん>
サーキットって怖いと思ってしまったのなら申し訳ありませんm(_
_)m
ただサーキットで事故った時の約束事を知らなくて後悔してほしくなくて。
逆にメリットもあります。
制限速度なんて無いので思い切り飛ばせたり。
スピンしても対向車や歩行者を巻き込まない。
ドラテクが向上してタイムアップするとうれしいなどなど。
いきなりサーキット走行が敷居高いと思うのでしたら、
今KUNI_さんがスレ立ててる
9月23日(土)車楽アソシエーション富士グリップ枠スキルアップスクール
http://minkara.carview.co.jp/group/LETO/bbs/12037331/l10/
に参加してみませんか?
サーキットデビュー前にこういうトレーニングに参加しておくといいと思いますよ(^^)
-
-
ズミーさんのFacebookより!
作戦ですが、うちには向いてないかな。。
3台くらいのチーム向きみたいです。
でも、なるほどと思いましたので転載しますね!
8月26日(土)TC1000 3時間耐久の作戦について
巷では耐久レースが流行っていますね。どこのサーキットでもいろいろな耐久レースが開催されています。
8月26日に開催される3時間耐久ですが、今回は勝にこだわるチームへちょっとした裏技をお伝えします。
裏技とまではいきませんが、ハンデ計算の逆手を取ってのリスクの高い作戦があります。
ハンデ計算は、チーム員が均等に申告タイムで3時間走り切ったことを想定します。たとえば46秒の人3人と40秒の人が1名いれば4名の平均タイム44.5秒で3時間を理論的に周回できるのが242周になります。この242周というのが理論周回数です。全チーム計算して、理論周回数が同じになるようにハンデを決めます。
この計算の中の、均等にというところに注目します。
実際は均等に走らなくてもいいのです。
46秒の人たちは最低乗車時間10分で切り上げてすぐに40秒の人にバトンタッチします。そして最大乗車時間の50分走り切ります。そしてすぐに46秒の人に交代し、10分で切り上げ、また再び40秒の人が50分走ります。
このようなことをやることで、申告タイム内で走っていてもチームの平均タイムを上げることができます。つまり周回数を伸ばすことができるのです。
ということはつまり。。。。。もうおわかりですね。
このような作戦をとると上位を獲得しやすいというわけです。
ところが、一台だけ速く走るという事は、コース内は邪魔だらけです。何台も抜きながら走らなくてはなりません。精神的にもかなり疲れます。長い間、他のチームの車を抜き去りながらコンスタントに走るのはかなり難しいです。
また40秒でずっと周回できる車もなかなか珍しく、水温上昇などで50分は走り切れません。結果的にこの作戦はリスクが高く、勝ちを狙ったつもりが最下位になることもあります。
さらに途中でSCが入ることがあります。SCが入ったらドライバー交代のチャンスです。
せっかく40秒で走ってた方はそのままSCの後ろを走るか、またはドライバーチェンジをするか。。。いずれも作戦がここで乱されることになります。
まだまだ つづく -
-
そうですね。
私はジネッタなので積載量がわずかですが翌日もジムカーナなので椅子、テーブル、テントを持っていきます。これだけで満載です。ヤバいです。
あと工具とキッチンタイマーとストップウォッチですね。わー!!!ヤバい!!!
無線機は持ってる方でお願い致します。
皆さんももし積めるなら、テントを。
厳しければ、せめて折畳み椅子は持参してパラソルくらいあった方が良いかも。
あとゼッケン貼るためのテープをそれぞれの好みで持ってきてください。
飲み物は売ってますしズミーさんの無料も用意されてると思うので問題ありません。
ご飯は当日頼めますが、ぜったいコンビニ弁当の方が美味しいと思います( 笑 )
エアーは多めに入れて来てくれれば、ゲージは持っていきますので、その場で調整可能です。
こんな感じてよろしいですね。 -
-
-
いよいよ今週末ですね。楽しみです。
一昨日、KingLogGarage でオイル交換したついでにブレーキパッド確認
したら、残量が危険なレベルだったので慌てて交換しておきました。
みなさんもブレーキパッドの残量は確認しておきましょうね!
いつもの持ち物
- エアゲージ
- ホイールナットレンチ
- ビニールテープ
今回限定の持ち物(自分への備忘録です)
- 参加費 7500円 (+ 練習費用 5000円)
- 折りたたみ椅子
- サインボード
- ストップウォッチ
- 大会規定を印刷したもの
- 窓拭き用のタオル
- うちわ
- 換えの下着
- クーラーボックス(積めたら)
-> 保冷剤とタオル
- ホワイトボード(積めたら) -
-
-
-
-
-
筑波2000の方がエアコン効いてて過ごしやすですよw
当日はフリー走行日になってるので邪魔にならないところに止めておけばOKかと。
エアコンが効いてるのは、
赤丸:多目的ホール(トイレの2F)
黄丸:ドライバーズサロン(食堂)
青丸:VIPルーム(1~11番ピット2F)
ドライバーズサロンはいつでも使用可。
多目的ルームとVIPルームはブリーフィング等で使用することがあり。
VIPルーム奥側(1番ピット上辺り)はほとんど使われないのでいても大丈夫かと。
エアコンが効いてない場合は11番ピットよりの壁に操作パネルがあるのでポチっとしてください(^^;
ちなみにJAF戦組は車検場付近に追いやられてます(T_T) -
-
-
-
-
-
-
-
-
耐久レースの基本作戦です。
当日慌てないために、基本的な事を決めておきますので、共有致しましょう。
ドライバー交代なしの計算ドリルピットインが一回ありますが、計算に強い方はak2さんかと思います。
走行順はエントリーリスト順で行こうと思ってますが、ドライバーでなかったとしてもak2さんに計算担当をお願いしたいと思いますが、如何でしょうか。問題間違えにつき周回ペナルティがあるので、大事です。
強制ペースカー導入時は、時間内にピットインしても最終的にピットイン回数が増えてしまうので、担当時間を守ってコースに留まる作戦にします。
タイマーで27分になったらピットインを優先して下さい。
キッチンタイマーのお知らせと、無線では20分辺りから少しずつ伝えます。
ピットインタイムは1分間停車しなければなりませんから、慌てずスタートしましょう。
出発前にタイヤのエアーは2キロ以上入れてきて下さい。高温が予想されるので、気温と路面温度計でリアタイヤは1.8位まで落としてスタートさせましょう。
また速い車が後続に来た場合は、1度はブロックラインを使ってもOKですがその後はラインキープで譲って下さい。
アウトインアウト時に抜かせる場合は、アウトアウト、インインインでキープして下さい。
ペナルティで5周も損するより効率いいです。
無線を、持ってきてくれる方々はもしイヤホン型のヘッドセットをお持ちでしたらお願い致します。ヘルメットだとそれじゃないと聞き取れないと思われます。
iPhoneのイヤホンでも流用できますかね。。
それなら私も持っていきます。
あと、各ポストのフラッグには要注意です。
大きなペナルティが課されますので黄旗と黒旗、青旗があるかわかりませんが、周りをよくみて下さい。
無線で連絡もしますが気をつけて下さい。
最後に申告タイムに近づけるためジワジワとペースアップして下さい。一気にいって0.5秒上回ると無駄なノーカウント周回になります。
コツコツと3時間積み重ねて、クレバーなレースをしましょう‼
以上です。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
377
-
362
-
358
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ シエンタ コンフォートパッケージ 純正マット 登録済(岐阜県)
338.9万円(税込)
-
ホンダ フリード 登録済未使用車 ホンダセンシング(兵庫県)
318.8万円(税込)
-
BMW 1シリーズ ワンオーナー車 全周囲カメラ テクノロジ(兵庫県)
382.8万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12型ナビ 全周囲カメラ(栃木県)
417.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/02/03
-
2026/02/03
-
2026/02/02
-
2026/02/02
-
2026/02/02

![[レクサス RC F]BUDDICA PHOENIX BODY BLOWERの評価(実験)](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/526/183/8526183/p1s.jpg?ct=a8afae6bb840)

五人くらい集まったら申込みます。
お泊りで反省会てのもいいですね!!!
0人