グループ

Intelligent Sports Club <ISC>

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 【里親さん募集】アートテック Dレンジパドルシフトユニット(DPU)+車速感知自動復帰オプションユニット
    Next BJ 2009/09/05 13:29:29

みんカラでは定番とっている超便利パーツのアートテックさんの「DPU」の里親さんを募集させていただきます.

MC後ISでは標準装備となったDレンジでのパドルシフト使用を,MC前ISで可能にするユニットです.
    現在はDPUプラスとして,機能拡張版が18,900円で販売されています.
    これは,DPUプラスになる前の製品です.
    今回事故でISを失ってしまった私ですが,事故前の7月17日にDPUプラスに交換しており,取り外したこのDPUは家に保管しておりましたので事故にあっていない品物になります.
    なお,取り外すまでは全く問題なく動作しておりました.
    次期愛車もISですが,MC後ですので不要となりましたので今回里親さんを募集させていただきました.

DPUの特徴
    ・フロアシフトがDレンジ位置のときにパドルシフトを使用するとアンサー音(ピッ)と共にSレンジに移行.
    ・Sレンジ移行中にUPパドルを約1.2秒以上引くとDレンジに復帰.
    ・Sレンジ移行中に約4分間パドル操作を行わないとアンサー音(ピッピッ)と共に自動的にDレンジに復帰.

車速感知自動復帰オプションユニットの特徴
    ・DPUによりSレンジにて約20km/h以上で走行中減速し,速度が約10km/h以下になった場合アンサー音(ピッピッ)と共に自動でDレンジに復帰.

このDPUの機能としてはMC後ISのパドルシフトと同等のようです.
    DPUプラスになりますとさらに次の機能が追加されたようです.

Dレンジから-パドルの操作でシフトダウンし、減速後に再加速するとDレンジに自動復帰する
    75Km/h以上の高速走行中では、DPU操作でシフトダウン後、一定速度が3秒続くと自動復帰します。
    (ただし、一度でも+パドルを操作すると自動復帰は行われません。)

つまり,MC後ISよりも高機能になっちゃったんですね.
    便利ではあったんですが,ちょっと動作が複雑な印象もありました.
    DPUプラスよりもDPUのほうが動作はシンプルでわかりやすかったですね.
    個人的にはプラスでなくてもめちゃくちゃ便利でした!

ちなみに,配線などの取り付けキットはDPUプラスと全く同じ内容でしたので,新品をそのまま付属できます.
    また,取り付け説明書などもすべてそろっております.
    つまり,アートテックさんから購入した場合の新品と内容的には全く同じとなります.

参考
    パーツレビュー; http://minkara.carview.co.jp/userid/418870/car/330624/1589805/parts.aspx
    整備手帳; http://minkara.carview.co.jp/userid/418870/car/330624/560092/note.aspx

里親さん募集要項
    ----------------------------------------------

品名;アートテック Dレンジパドルシフトユニット(DPU)+車速感知自動復帰オプションユニット

対応車種;LEXUS IS350/IS250(MC前)

付属品:取り付けキット(新品一式),取り付け説明書

使用期間;約11ヶ月(1オーナー)

当時購入価格;\26,000

申込み方法;みんカラメッセージを私宛に送信してください.
    内容には御名前,御連絡先,御希望価格の記入をお願いいたします.

申込み期限;9月8日(火) 24時

決定基準;最高額応募者(同額時抽選)

受け渡し方法;EXPACK発送(要相談)

• Next BJ 2009/09/11 12:11:35

無事里親さんが決定いたしました
    ありがとうございました

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース