グループ

本気でサーキット・タイム・アタック

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ロガークラブ
    iona 2007/09/13 22:39:00

データーロガーのスレを作ってみました。
    自分の使用機種は『パフォーマンスBOX』ですが、基本どの走行データロガー機でも同じだと思いますので、データー分析方法、おもしろ使い方等々、何でも良いので書込みお願いします。

• kent_papa 2007/09/14 11:01:53

「パフォーマンスBOX」は確かシュガーソケットに指すだけでしたよね?
    外部入力は一つでしたっけ?
    回転数はシュガーソケットから拾っているんでしたっけ?
    回転数は正確にでますか?

最近はトランスポンダーの所が増えてきているから磁気センサーの設置されていない所があってちょっと不便を感じております。本庄とか。
    その点でラップスタート位置を自由に設定出来る「パフォーマンスBOX」は魅力的です。(^^)

パーカルはいろんな外部入力がロギングできますが、その外部入力を付けるのはちょっと面倒です。(^^;
    ただ、一度付けてしまえば気になりません。
    http://www.percul.co.jp/

私は「ラップ」「スピード」「RPM」「水温」「油温」「A/F」「縦&横G(内蔵)」をロギングしています。
    スロットル開度も接続できますが、付けていません。

主な分析の仕方は普通ですが、各ラップごとのデータ曲線を重ね合わせて問題点を探すことです。

調べる項目は沢山あります。
    各コーナーでのブレーキ開始ポイント、減速G、進入速度、コーナー速度、コーナー最大G、加速G、脱出速度など。

これらが適切か毎ラップ安定しているか詰める部分があるかなどなど。
    最速ラップが出たとしても遅いラップで数値の上回っている部分があれば最速ラップはまだ詰める余地があるということになります。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース