グループ

(=⌒・⌒=)ニャン

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ワクチン接種の是非
    520@読みはコヅレ 2010/09/21 23:52:00

皆さん、こんばんは!

完全室内飼いの猫に対してのワクチン接種は本当に必要なのか疑問に思ってる次第です。

ウィルス性の病気はウィルスを持っている猫との接触によって感染するのですよね?完全室内飼いなら感染の可能性はかなり低いのでは?と思うのですが。

人間が外猫を触ってウィルスを持込む可能性も捨て切れませんが、外猫を触った場合は手をよく洗ってから触る等の注意をしていれば防げるのではないでしょうか?

さらにワクチン接種によってガンになる可能性があるのは周知の事実ですし、猫はストレスに対する感受性が高いせいか、ワクチン接種後に体調を崩して大病する事もしばしばあるようです。

それらマイナス要因を差し引いても、ワクチン接種のプラス面は高いのでしょうか?

皆さんはどのようにお考えになり、どのようにされてるのか、お聞かせ願えたら幸いです。

• サイトーさん 2010/09/22 19:23:03

こんばんは。

メス二歳オス一歳。二匹を飼っています。完璧な室内猫です
    我が家のネコ達も、予防接種は定期的に受けています。
    「脱走した時に…」って事を考えて予防接種を受けさせていますが…
    たしかに「室内猫に予防接種は必要なんでしょうか?」

脱走した猫がパニック状態になってしまうと帰ってこれなくなるとも言いますし…
    けど、もらって帰ってきても不安ですし。

難しいですね…(-ω-;)

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース