グループ

ESSE owners club

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• マフラー製作
    はしこ屋 2009/03/01 11:37:46

マフラーの製作を検討しておりますm(_ _)m
    人の意見に左右されやすい自分でありまして、皆さんのご意見を参考にさせて頂けたらと思います。
    フロントからテールエンドまでで考えてます。。
    本当にこんなマフラーが欲しい!って意見を聞かせて下さい!宜しくお願いします!

• B-esse 2009/03/01 20:50:05

発言させていただきます(^O^)

テールデザインとしては、センター1本出しが良いです。

昔のミニクーパーみたいな感じですかねぇ…

フロントは、ロアアームバーにあたらない程度が良いかと…

0

• 2009/03/01 21:34:26

オイラの好みはテールは程々のサイズで左右2本出し♪

もしくはリヤバンパー内にサイレンサーが横向きで入って出口は斜め出しが好きですね。

イメージはMR2のガレ福デパーチャー(2本出し)or藤壺RM-01A(斜め出し)ですね♪

音質は結構静かで低めが大好きです(^-^)

0

• Tosy 2009/03/01 22:32:45

hasicoさんはじめまして。

ヒッジョーに個人的嗜好になってしまいますが、現在のオイラの中では、マフラーを買う(作る)なら・・・、

1.JASMA認定は必須
    2.オールチタン
    3.テールはノーマル然としたマフラーレスデザイン

が必要条件です(笑

各個人それぞれのイメージがあると思いますが、どうせワンオフするなら、この板で同じイメージを持ったユーザーさんを募って、その人数分製作を依頼したりすると、少し安くなる・・・なんてコトはないでしょうか・・・!?

あくまで希望観測ですが・・・(汗

0

• kato 2009/03/02 00:01:57

ごめんなさいね!
    少し横やりです。
    今アフターマーケットとの情勢は、車検では、非常に厳しく成りつつあります。
    ワンオフで、保安基準適合品も、検査側次第では、通らない場合もあります。
    まずそれを念頭に置いていただいて、殆どのアフタパーツメーカーでは、フルエギゾーストのエッセ用は、大手では無い様に思います。
    じゃあ、リアピースも、と言えば普通に有ります。
    でも、ソニカで、フルエギゾーストが出ているフジツボですら、エッセに関しては、リアピースのみです。
    ダイハツ車のリアピースは最近のモデルの大半が、太鼓の後ろ側のみで、長いマフラーカッターと考えた方がいいです。
    勿論音質は変化しますが、馬力変化は?です。
    自分のソニカは、HKSでリアピースのみの物です。
    これだと、リアピースの溶接が多少煩雑でも、車検には音量のクリアーは可能です。
    話をエッセに戻せば、大手メーカーのJASMA品のリアピースで有れば、車検も、検問も○ですが、パワーや、音質は?!
    ワンオフや既製品のフルエギゾーストの保安基準適合は、数馬力UPの検問や、車検は、?です。
    勿論、弄った部分の、メーカー保証は×ですので、リスクと満足感の天秤なので、見た目重視で有れば、リアピースかマフラーカッターでも、充分だと思いますし、モアPSであれば、フルエギゾーストタコ足付きでも、良いと思います。
    ただ、ハイリスクハイリターンである事を、念頭に置いての話ですので、自己責任、車両押収も場合によってありきと思って行動を慎重にしていただければと思います。

0

• はしこ屋 2009/03/02 21:35:25

ご意見本当にありがとうございます!
    今のところセンター1本出しがいいかなぁ?と思ってきました。
    しかし左右2本出しも気になるとこですね~!

tosyさんの言われる通り、みんなで作れたら最高だと思っています!
    良いものができれば、販売もお願いしようかと思ったりして、妄想は膨らみまくりです(≧∇≦)

ちなみにあまり過激にならないようお願いしてます。。
    音量も抑えてもらって、静か~。。。でも、…いい音してる!みたいなものを作って下さい!とお願いしております!
    素人考えかもしれませんが、こだわりの逸品を作りたいので、今後もできるだけ多くの方のご意見をお聞かせ下さいm(_ _)m
    宜しくお願いします!

0

• 2009/03/03 21:13:43

マフラーも 今年から登録した車両の規制が厳しくなっているので量産は厳しいかも?

ボ○コのステン中間を使ってリヤピースのみ好みでワンオフが お勧め?

僕的にはテールの形状を替える程度で良いのでサウンドバスター・フルステン・アメリカンの出口形状を替える感じで考えてます。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース