- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- FD2Rオーナーズ倶楽部(みんカラ) (fdtypeR)
- トーク
- FD2Rのタイヤの変形が・・・
グループ
FD2Rオーナーズ倶楽部(みんカラ)
-
FD2Rのタイヤの変形が・・・
いつも楽しく拝見させてもらっております。
さっそくなんですが、小生のFD2Rですが、普通に2500kmほど走行したところで、右後輪のエアーが下がっていることに気がつき、パンクかなあ?おかしいなあと思ってディーラーに持ち込みました。
症状を見てもらったところ、タイヤは内側のリム部が中で変形しており、修理不可能と言われ、クレームは一切受け付けられない、交換しかないとの回答でした。
自分もパンクであれば致し方ないと思いますが、2500kmほどの走行でタイヤが変形し、クレームが効かないなんてあるのでしょうか?
ちなみに自分はサーキット走行もしていませんし、段差等の乗り上げた経験もこの車では無く、車庫もシャッター付きガレージでいたずらの形跡もありません。
ディーラー曰く、特殊なタイヤですからねぇ・・・とはぐらかし、タイヤ内部からの変形ではないかとのことでした。
この様な場合、やはり自己負担しかないのでしょうか? -
-
-
Tornekoさま、キッチョムさまご意見ありがとうございます。
自分の説明不足なのかも知れませんが変形していたのは タイヤ でイン側の内部構造が変形をきたしていたものです。
キッチョムさまのご指摘のようにスローパンクチャーの状態で走行していたのは間違いないのですが、どれだけの距離を走行したのかは分かりません。
ただ、最終給油してから気がつくまでの間でしたので多くとも数百キロの出来事だと思慮されます。
この様な事はタイヤの構造上、スローパンクチャーの状態で走行すれば数キロともたず、この様な現象はやむなし、ユーザーの過失と見るのであれば自己負担も仕方無いのでしょうかねえ?
しかしどのようにしてスローパンクチャーの状態になったのか原因が判然としないところに、そもそもタイヤの製造上の欠陥等は考えられないのでしょうか?
現在危険な状態ながら、ディーラーで空気圧を元の数値に戻したところ、数日間減圧等、目に見える状態は起こっていません
したがって原因が不明な以上、BS側にも調査をする責任があると思うのですが、一切受け付けないとのことでした。
ディーラーもすぐに交換しないと100km以上の高速走行は保証できないとのことです。
結局、注文することとしましたが、自分としては納得がいかないような・・・
最終的に自分としてはFD2Rオーナーの同志に私のような不甲斐ない気分になって欲しくないので参考までにこのような情報を立てさせてもらいました。
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
638
-
395
-
351
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
アウディ Q3スポーツバック 純正MMIナビ ベーシックパッケージ(岐阜県)
399.8万円(税込)
-
日産 ノート メーカーナビ プロパイロット BSM ETC(兵庫県)
260.9万円(税込)
-
スズキ ワゴンR 届出済未使用車 禁煙車 スズキセーフティサ(滋賀県)
129.9万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 登録済未使用車 調光パノラマルーフ(熊本県)
522.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/12/27
-
2025/12/27
-
2025/12/27
-
2025/12/27
-
2025/12/27
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[トヨタ アルファード]「世界一硬くて軽い『冷間鍛造』だが…」…🥶](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/483/783/8483783/p1s.jpg?ct=f413910af844)

普通は考えられない現象ですね。
純正ホイールに関しては、当然いろいろな状況を考慮してTYPE-R用といってもかなり剛性はありますし、そのあたりのマージンは市販のホイールと比較しても有るはずです。
ただ、ホイールの中と外を比較すると内側のリム部は弱いので段差等で内側だけが曲がることはよくあるようです。
どのようなやりとりがあったか不明なので、これ以上のコメントは控えますが、ジェンソン ボタンさんに、原因になるようなことが全くないのであればまずは一度メーカーの相談センターに相談してみてはいかがですか。
0人