- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- F.O.L/FIELDER OFF LINE→ (foloffline)
- トーク
- 愛車「フィールダー」との出逢いは?
グループ
F.O.L/FIELDER OFF LINE→
-
愛車「フィールダー」との出逢いは?
-
-
せっかく上がったので、私も・・・
今から7年前。車などまったく購入する気はなかったのですが、
当時乗っていたスプリンターマリノが、千葉から北海道へ持って行き、
なおかつサンデードライバーだったせいもありエンジンが掛からなくなるというトラブルが続出。
しかたなく乗り換えることに・・・
今までトヨタ(カローラばかり)乗っていたので、
トヨタ以外のメーカーで2リッター位のワゴンがいいかなと思い
その当時気になっていたフォレスターを見にスバルへ。
そしたらなんと!!フルモデルチェンジの為、販売停止!!
レガシィー・インプレッサは高嶺の花・・・という事で諦めて次のお店はマツダ。
当時の売れ筋ファミリアSワゴン。なかなかスタイリッシュでかっこいいかなと思ったんですが、
いかんせん狭い。そして思ったよりも高い!!その場は検討しておくと言う事にして撤退!!
この際だからトヨタも見ておくかと言う事になり、隣にありトヨタカローラへ・・・
担当営業に探している車のタイプうを言うと、フィールダーを案内してくれました。
さらにその担当氏が「またマリのみたいに弄りますか?」と言い、Sports-Mのカタログを・・・
約30分ほど考えた結果我が家にやってくる事になりました。
平成14年式 FIELDER TRD Sports-M 6MT
-
当時カローラツーリングワゴン4WDを4回目の車検に通すつもりでいました。車検が迫っていた時に、いつものように通勤しようと愛車に乗ろうとしたらフロントガラス割れていました・・。
マンション階段下に止めてることもあって過去にもいろいろ災難ありました。現行犯じゃないと住人トラブルになりかねないので泣き寝入りでしたね^^;
ディーラー担当営業がちょうどその時に、フィールダーがマイチェンするよ~ってので正規カタログで無い営業マン用のを少し見せてくれました。
カロゴン4WDは街乗りリッター7キロ、高速でも10キロだったこともあり・・・・・・・決断は早かった!(^^)!
代車を借りてしばらくオプション類カタログ待ちだったな~
カロゴン購入は永作博美がCM出てたのを見て洗脳されました (*^^)v この時期に4WD新登場!! なんてセールスも受けちゃってたな(^_^;)
ジュディマリの曲 今でも好きですね。
フィールダーCMは坂本龍一のエナジーフローが印象的ですね 今持ってる携帯の着メロにしてます(^^♪ キムタクに洗脳された方もいることでしょう
-
-
-
-
頑張って書きます\(^O^)/
ぼくのフィルくんは母のおさがりです。
このフィルはありとあらゆるオプションを削って買われたもので、ルーフレールなし、リアスピーカーなし、エアロもフォグもなし、オートエアコンでもなく、純正CDカセット。音楽は聞くので担当のかたが気をつかってくれてフロントスピーカーだけケンウッドの安いのに変えてくれました。ガラスはフルクリア。そして5MT。 一番低いグレードです。燃費には気を使って純正アルミ(14インチ)付き。
あ、当時、屋根あく車に乗ってみたくてフィルさんにサンルーフつけてほしいって言ったのは幼き僕でした。たしか色を決めたのも僕がメタリックってかっこいいな…と思いシルバーメタリックごり押しw
当時は自分の車になるなんて想像もしてませんでしたけど(~_~;)
2000年納車で僕が乗りだしたのは2007年くらいかな?なのでだいぶ走行距離もいってますがまだまだ元気です!!リッター15は走ります。これからも大切に乗っていきます。 -
-
ウチのフィルは中古のバーゲン品。
今から約3年前の初夏、職業訓練校に電車で通うのが大変だったのと、労災年金から一時金という大金が転がり込んで来たので車購入に踏み切ることに。
条件は、車いすも荷物も積めて、自動車税の減免金額以下の排気量と大きさ。
で、何となくGAZOOサイトの中古車情報で検索してみると、近所のU-carセンターでフルエアロ・ナビ付きH15年式Sリミテッド88万円を発見!(しかもワンオーナー車で1年車検つき)
翌日に店に電話を入れ、翌々日には商談に。
現物を目の前にして、形の良さ、内装の良さに一目惚れ。その時もうすでに全国から何件かの商談予約が入ってることと、値段もこれ以下のモノは無いだろうし、早い者勝ちっつうことで商談成立。
ただ、67000㌔走ってることと、タイヤ山が6分くらいしかなかったのがひっかかりましたが・・・
納車までにタイヤは新品に交換、車内清掃その他諸々整備や手動運転装置装着のメーカー持ち込みまでして頂いて、納車の時は今まで購入した車を取りに行った時以上に感動しました。
あれから今年で2回目の車検。距離も10万㌔を超えて手直しが必要になった来たけれど、まだまだエンジンも快調で20万㌔までいけそうです。
それにしても、HID&フォグ付きのフルエアロ、元の値段を改めて聞いた時にはビックリしましたよ。220~30万円台だったとは・・・
さて、今年はフニャサスを交換しますかな。
-
俺のフィールダーは親父のお下がりです。
親父が単身赴任で乗ってない時にバイクが壊れちゃってクルマ買おーって思った時に親に行って渡されたクルマです。
あと半年で初めての車検って時に自分の手元に来ました。
その時の走行距離は11200キロでした。
ホントはドリ車に乗りたかったんですよねMT乗りたかったとか遅いとか文句いいながら乗ってました。
ですが、クルマはいじらないと気がすまないのでちょこちょこいじり始めて、気がついたらスゲー愛着わいてきて
自分の手元に来て1年7ヶ月ですが、いろんなとこ行きすぎて気がついたら走行距離8キロ越えてました
まだまだいじりたりないんで、これからもガンガンカスタマイズして行きたいと思います -
-
-
9年前、友達がカロゴンに乗っており、いい車だなぁと感じました。
そして、そういえば、今のカローラのワゴンってどんな感じなんだろう?とネットで調べ、トヨタのHPへ。
中期型発売直後で、いきなり真っ白のフィールダーが画面に表示され、一目惚れ。
県境付近に住んでる為、2つのカローラ店へ。
隣県のカローラ店のほうが雰囲気もよく、営業マンも熱心な方だったので、購入しました。
そして、140系後期が発売した頃、ディーラーでカタログを見て、コバルトブルーメタリックに一目惚れ。
来年、FMCという状況で、先日Sエアロツアラーを契約しました。
友人のカロゴンに出会ってなければ、フィールダーとの出会いが無かったかもしれません。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 両側電動ドア BSM 現行(佐賀県)
389.9万円(税込)
-
スズキ スペーシア スズキ保証付 セーフティサポート(大阪府)
197.0万円(税込)
-
ホンダ フリード 両側パワースライドドア キーフリー(和歌山県)
283.9万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
460.1万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/06/17
-
2025/06/16
-
2025/06/16
-
2025/06/16
-
2025/06/16
昔はカローラなんて絶対、買うもんか!オヤジ車とバカにしていました。しかし、仕事でカローラバンに乗ってる時期があり、走行9万キロ。でもしっかり走る。デザインも飽きのこない良いデザインではないか?FMCしたらカロゴンを買おうか?とも考えていました。FMCと買い替えのタイミングが合わず、プジョー206を購。その後、「変わらなきゃ!」の120系フィルダーへの想いが募り、買い換えちゃいました。トヨタ80点主義(古っ~)は認めざるを得ないモノがありますよねぇー。今は120系フィルで良かったと思ってます。カローラって地味な反面、完成された国産車っていうかトヨタの戦略の奥深さが感じられます。
0人