グループ

ローレル友の会

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ブースト
    季節の味わい 2009/11/18 02:34:28

今日RB26の二次エアーの点検をしました。

二次エアーをあらかた直して帰っている途中にやけに遅いな・・・と思いブースト計を見たところ、0.3もかからない程度しかブーストがかかりません・・・

エアフロ外して圧をかけただけでほかには何もしていないので何か壊れることはないと思うのですが、ブースト圧が落ちてしまった理由がわかりません。

ブーコンはついていますが電源を切っても結果は変わらず・・・

誰か助けてください;;

• Rui_Cat♪ 2009/12/01 18:42:25

ボフボフって引っかかる感じってか、エンジンが息継ぎしてる感じかなぁ~

怖い所をつくと、圧縮の低下で、加給立ち上がり回転で圧縮しきれずに
    軽く失火してる音・・・・・とか・・・・

実際、ノーマルでも社外ECUでも、立ち上がりトルクを上げる為にこの辺の回転数の燃調を濃いく設定してあるので・・・・・

エンジンが傷んでくると、よく発生する現象なんですよね・・・

この場合やと、確認方法は簡単で、粘度の高いオイルを入れてみると
    すぐにはっきりします♪ 圧縮抜け状態が変化するわけやし♪

タービンのガタなんかでも、同様の現象が発生しますよね~

エアクリ外して、エンジンぶん回すと、ジャラジャラした音がタービン音に混じってたり・・・・・
    (うちは、タービンに前科有りです・・・・・・)

普通に疑うとしたら、スロットルセンサーとか関連エアフロ関連ですかね~
    配管関連の漏れでもありえる原因ですよね・・・・

RBはブローバイ圧が下がっても、エンジンが不思議な動きになるので
    オイル漏れとも関連があるかも・・・

考えれば考えるだけ想定原因が増えてきそ・・・・・

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース