グループ

Hybrid-related car model community

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31- 61- 91-  最新15

• 「アマチュア無線部を作ろう!」参加者募集します
    2012/12/15 09:59:21

「アマチュア無線部を作ろう!」参加者募集します

今更アマチュア無線?と思わないで下さい<(_ _)>
    今回、私のブログでアマチュア無線ネタをアップしてきましたが、何か行動しないと始まりません。

そこで、私の趣旨に賛同頂いた上で、アマチュア無線に興味のある方や既に免許をお持ちの方に活躍して頂きたく「アマチュア無線部を作ろう」の参加者を募集します。

趣旨
    昨年の3.11・・思い出したくも無い大きな揺れ、被害、つながらない通信・・。
    皆さん色々な思いをしたはずです。
    そんな中・・アマチュア無線が実に活動していたのはご存じでしょうか?
    ケータイはつながらなくても・・アマチュア無線局の皆さんは連絡を取り合い、迅速に行動されたのを私も後で知ることになりました。
     今回私がカムバックをしようとした理由のひとつに、このような背景があったのです。
    自分も非常時に何か出来ないか・・役に立てればそれだけで自分の生き方に何か変化が。

ま、こんな重い話はともかく。
    自分のアマチュア局再開設とともに、みんなで役に立てることができそうと思い、クラブ局の立ち上げを思いつきました。

目的
    ①アマチュア局として災害救助時の活動
    ②メンバー間の情報交換およびオフ会等、移動時の連絡手段

募集要項
    ①アマチュア無線従事者免許をお持ちの方
    級は問いません、コールサインが無くても取りあえずはOK!
    クラブ員オペレーターとして、電波を発射可能です。

②興味をお持ちの方
    取りあえず興味はあるんだけど・・。どうすれば?
    大丈夫です、みんなで助け合って資格取得から始められます。
    詳しいことは後回しで大丈夫!

以上の用件を満たしてる方を募集します。

不安なことや質問はこのスレッド、もしくは私までお願いします。
    たくさんの方の賛同、参加をお待ちしてます。

参考
    アマチュア無線は・・国からの免許制です。自動車の免許証と似たような物です。
    免許を持つことで無線機を持ち、電波を発射する事が出来ます 。
    その際に、自分だけの呼出符号「コールサイン」を申請によって得られます。

従事者資格には幅があります。
    アマチュア無線従事者には1~4級まで。それぞれ出来ることが異なります。
    クルマで言えば・・大型免許や中型免許・・そう考えれば4級は普通免許レベル。
    年齢に制限はありません!

• 2013/02/01 11:14:20

今日、やっと2アマの従免届きました~。
    そして・・1アマの受験申請も(爆

0

全部  1- 31- 61- 91-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース