グループ

ムルティプラ保存会(ムルティプロテクション)

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ◆触媒不良について
    jazzかぼちゃ 2023/09/16 08:28:31

最近不調続きのムルですが、昨日エンジンチェックランプが点灯しました。
    診断機で調べると、触媒効率が限界値以下です。と言ったエラーが出ます。
    p420エラーですが、O2センサー異常も一因のようですが何となく触媒本体のような気がします。
    触媒もebayで購入できるようですが、これって日本の車検に適合するのでしょうか?ユーザー車検で持ち込むので排ガスレベルが適合していれば問題ない様な気もしますが。
    ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
    また、触媒交換時の注意点なんかもあればあわせてお願いします。

• ファクトリーお猿 2023/11/23 01:02:07

まずO2センサーを、取替ましょう。
    触媒は大丈夫です。

渡しの場合は、差し込み式マフラーの着脱を、車検ごとに繰り返したことが仇になって、触媒の、付け根が割れてしまうトラブルがありましたのでので、一時交換を考えて調べたことがあります。いくつか品番があるので、車体番号で検索したほうが良いです。で、触媒は結局自分で溶接して、ユーザー車検通しました。

1

• jazzかぼちゃ 2023/11/23 12:32:52

ファクトリーお猿さん
    いつもお世話になっております。

さて恥ずかしい話ですが、触媒不良のチェックランプ点灯は、obd2で何回か消去を繰り返したところ消えました。
    なぜチェックランプ点灯したのかは不明ですが、それ以降点灯もせず快調に走っています。

結局、触媒とO2センサーがストック部品となってしまいました。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース