- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- Over Rey (overrey)
- トーク
- お知恵を拝借・・・
グループ
Over Rey
-
お知恵を拝借・・・
ブログでも良かったんですが、出来るだけの情報が欲しいと思い、overRey皆さんのお知恵と人脈をお借りしたいと思いスレ立てさせて頂きます。
先のブログでも書きましたが・・・。
1.ブーストが上がらない
以前は1.2~1.3まで上がってたのですが、今はさっぱり・・・(0.7)。2nd切り替わってもそのまま。加速感がない。。。
2.昨日から負圧のぶれ(0.4~0.7行ったり来たり)とハンチング(100~200rpmの幅)発生。信号待ちのアイドル状態で発生。ENGINE CHECKも点灯。が、走り出すと消える。症状が出てる時は「水でも吸ってる?」ような音。
3.見れる範囲でホース類の確認もしましたが、特に不具合はなかった(ような・・・)。
今日も2.が出たのでDラーに持って行ったら・・・
・機械系には問題ない。1st→2ndへの切替もOK。
・アイドルセンサーとエアフロじゃない?と。
ソレノイドBOXも探してますが、Dラー曰く
「BD/BGはアプライド事に配管や部品がまったく違う。ましてやRSだとまた別物」
そこで皆さんに対応案(策)とBD5B型のソレノイドがどこかに転がっていないか教えて下さい。
エンジンぶっ壊れる~と冷や汗たらたらです。。。 -
-
-
-
似てるようで似てない症状ですねぇ(^^;)
ブローオフをノーマルに戻してみるのはどうでしょう??
僕は以前、大気開放型のブローオフとむき出しのエアクリを同時に装着したらりょうさんのBDと同じような症状がでました。。。
ブローオフとエアクリがどのように関係してるかは分かりませんが(^^;)
>「BD/BGはアプライド事に配管や部品がまったく違う。ましてやRSだとまた別物」
これはプロが言ってるから否定はしませんが・・・
僕が以前ソレノイドボックスを交換したときはBG(多分B型)用を使いました。
その時、自分のBDの物(C型)と比べましたが・・・
配管は全く同じでした(^^;)
その時に取った写真を見比べても見える範囲で部品の品番は同じでした。
A型とB、C型では恐らく違うと思いますが・・・。
実際に、B型BGのソレノイドボックスのホース類を全て交換してC型BDに装着して約1年・・・
めっちゃ元気でしたが(^^;)
ブーストもしっかりかかってたし♪
ってことでがん吉的見解は・・・
エアフロが怪しいですね!!
※写真左がBD用。
写真右はBG用でホース交換したものです。 -
>9 くろさん
check点灯するんですが、点きっぱなしならまだしも
走り出す(回転上がる)と何事もなかったかのように消えるんです。。。厄介です・・・。
変に弄らない方がいいのですかね???
>10 がんちゃん
詳細な情報ありがとう(^^)。ブローオフとエアクリの関係は以前、誰かに言われたような記憶があります。純正のエアクリBOXはあるんです。が、ECUが社外っぽいんで合ってるだろうと勝手に思い込んでます。。。
エアフロ~エアクリ間のホースが入手出来てなくてまだ未装着です。
みんなの意見を聞いてて、メカ的な問題ではなさそうな感じです。ここんとこ天気悪くてなかなか出来ないけど、まずはエアフロセンサ部からチェックしてみます!。
1.エアフロ
2.エアクリを純正形状に戻す。
3.ブローオフ
4.ソレノイド
の順番で確認すれば何か分かるかな~。分からなかったら、岐阜まで行ってパラツインにするかな?! -
-
-
りょうサン、その後はどんな感じですか~??
って出遅れまくりですが(汗
>ソレBOX
オイラもBG5BのソレノイドBOXを1年以上使ってますよ~♪(今現在も)
がんちゃんの言うとおり配管の違いは無かったと記憶。。。
確かにA型とB・C型では若干配管が違いました。
>こもった音、水吸ってるような音
そーいえば自分がブースト異常(だんだん掛からなくなった)時はなんと「マフラー詰まり」でした(笑
このときなんとなく似たような音がしてましたよ。
アイドリング時のチェックエンジン点灯だとO2センサーもなんとなく怪しいかな!?
りょうさんBDの仕様やセンサー類&部品の交換履歴等詳しいことが判らないとなんとも言えませんが・・・。
高回転時の低ブーストは制御(レギュラーガソリン判定やノック判定)なのか
機械的不具合(配管からの洩れ、タービン寿命等)なのかの判断が難しいので
チェックは慎重に♪
ちなみにチェックエンジンランプでの「過去故障履歴」は見ました?
今現在ランプ点灯してなくても履歴が残ってるかも!?
ディーラーに行ってるから見てるとは思いますが。。。
-
-
すんません。。。久しぶりに開きました。ってか帰ってなかったんで。
中間報告です。こもった音(アイドルのばらつき)の件ですが、取り急ぎエアフロとソレノイドをオクでgetして、土曜日に組んでみました。
一気に2つ交換したんでどちらが効いたが分かりませんが、アイドルは直りました!!(^^)v。
しか~し。ブーストはそのまま。ただここ最近、なんとなく静かになったんです。元気な時は、1500rpm位からリレーみたいな音がしてて。その音が聞こえなくなってから不調になったような気がして。。。
で、もしかしたらブーコンではないか????って思ってきました。
いちお、Dラーでブーコン付ける前のバルブ一式を手配しましたので、入手後ブーコンは外してみます。
電源切るだけじゃだめなんですね。。。
皆さんの情報、今後の参考になります。ありがとうございます!!。
やっぱ、同じ車の仲間がいるって嬉しいです!! -
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
スズキ ジムニー 届出済未使用 セーフティサポート 4WD 禁煙(宮城県)
222.9万円(税込)
-
ミニ ミニ 認定中古車保証2年付/ブルー革/harman/禁煙(東京都)
418.8万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 衝突被害軽減システム レー(富山県)
279.9万円(税込)
-
スズキ ハスラー - 新車 - 2トーンカラー仕様車 アルパ(兵庫県)
210.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/09/07
-
2025/09/07
-
2025/09/07
-
2025/09/07
-
2025/09/07
こもった音って言ったらいいでしょうか?。
バイクなんかでエアクリ外した時の・・・
例えがうまくできんーーー!
はるさんのはENGINE CHECKは点きません?
0人