グループ
ル・マン・クラシック参戦出来そうな車のみの会/スノッビー・クラシックス
-
運転マナー
素人ドライバーは基本的に運転が下手です。
しかし運転マナーやルール厳守を行う事が出来れば、運転のプロであるプロドイラバーを見返す事が出来ます。
プロでも酷い一部の悪DRは、悪意で黄旗無視、赤旗ピットアウト、わざとぶつける、酷いのになると悪意で高速コーナーで衝突させ殺人未遂疑いにまで至らせる場合も有りました。
腕が良ければ何をしても良い何ていうのは大間違えです。
我々素人下手糞DRこそ、礼儀正しく運転して、公道でもクローズドコースでも尊敬される様に成りませんか。
では、「礼儀正しい」とは・・・御挨拶でしょう。
一般道路上で道を譲って頂いても、挨拶出来ないDRが大半です。サーキットの低速コーナー進入時インを1車線以上空けて貰って抜かさせて頂いても、挙手出来ないDRが大半です。
当然と思っているのか、実力と錯覚誤解しているのか、恥ずかしいのか、あほなのかのどれかでしょう。
この辺がプロDRは出来る方が多い反面アマDRは出来ない方が多いのです。
余裕が無いと簡単に仰せの方も居られますが、余裕ない方は走ってはいけません。他人迷惑です。もっと練習して心身を鍛えてください。
チャリンコ運転にしても、公道を夜間無灯火で全開にされたら、自動車は溜まったものでは有りません。轢きたくなくても事故になってしまう場合も有るでしょう。
歩道を走行するにしても、歩行者が優先ですから遠慮して走るべきなのに、無茶苦茶な人も見かけます。
免許導入問題もそうですが、自転車に乗り始めるときに親が教育するか、出来なければ警察署で教育して貰わなければ成らないでしょう。そうしなければ事故は減りません。
歩行者にしても、メール・ヘッドフオーンしながら赤信号無視して横断歩道を渡って来ます。
自己防衛本能の低下でしょう。だから遭遇しなくても良い事故や事件に巻き込まれる可能性が増えているのではないでしょうか。
自動車の運転、自転車の運転、街中の歩行は大変危険です。危ないと思って行えばそんなに危険は避けられる場合が多いですが、危なくないと思っていると危険はこちらを襲って来ます。
当然サーキットでもそうです。
サーキット専有車を走らせている方はそれなりの覚悟や投資をされている方が多く、自走で来られた方はその意味自覚が少ない方が多いかもしれませんね。例外はあると思いますが。
サーキットは危険です。死ぬかもしれない道楽です。怖いです。怖ければ止めれば良いのです。
走らなければ安全です。
しかし合えて、無駄使いをして危険を覚悟で走行するならば、真面目真剣に取り組みませんか。
まして他人を巻き込む事故だけは酷い行為です。
絶対に旗無視はしてはいけません。
国内ルールは甘すぎる。旗無視したら即刻運転停止。
主催者の立場で言えば、つい間違えての一度の旗無視は注意警告で良いと思いますが、繰り返したなら退場させるべきでしょう。
ピットロード違反をしても人によっては許され、人によっては罰則どころか出場停止にする組織も有ります。
何故でしょう!!許される方は有名雑誌の編集長、許されない方はただの素人。
でもここの速度は60KM/HRです。
そこを1KMオーバーしたら危険ですが、旗無視よりはずっと益しでしょう。20KMも違反したら論外ですが、違いますか?一般道でも10KMまでは誤差範囲で殆ど許される場合が多いですね。
皆さんは如何お考えですか。
御意見頂ければ幸いで御座います。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 純正9型ナビ 衝突被害軽減(山口県)
379.8万円(税込)
-
日産 デイズ 届出済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ コ(愛知県)
149.9万円(税込)
-
トヨタ ヴォクシー 快適利便パッケージ ディスプレイオーディ(岐阜県)
419.9万円(税込)
-
ダイハツ タント 両側電動スライドドア 届出済未使用車 バッ(岐阜県)
154.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/01
-
2026/01/01
-
2026/01/01
-
2026/01/01
-
2026/01/01
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[トヨタ クラウン(スポーツ)]愛車ランキングV29🎊&4冠👑V29 &5冠V13達成👑](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/005/338/714/5338714/p1s.jpg?ct=21fb5e51769f)

チャリンコ運転の解説不足でした。
チャリは軽車両と言いまして、完全に車の仲間です。歩行者の仲間では有りません。
故に走行ラインは日本国内では左です。
キープレフト。
夜間はライトオンの義務が有ります。
信号無視や酒酔い運転違反逮捕の対象にも成ります。
以上
0人