- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- F1 (Formula1)
- トーク
- A・セナ VS M・シュ-マッハ
グループ
F1
-
A・セナ VS M・シュ-マッハ
-
-
-
ここには初めて投稿します。よろしくお願いします。
実際あった直接対決の話をすれば、セナはシューマッハを91,92,93年は正直あまり相手にしてなかった
と思います。(92年フランスGPでシューマッハ
にぶつけられて説教してましたけどね。あのVTR
は今見ても笑えます。シューマッハがウザイなーって
感じの表情してるから、、、。)
実際91年以外は同じ様なチーム力で同じ様な
所を走ってましたが、世間もシューマッハを
ノーマークとはいかないけど、それに近い感じで
しか見てなかった様に思います。
確かに抜きつ抜かれつはやってましたけどね。
印象は薄いです。今思えばシューマッハは相当に
頑張ってたと思います。セナプロに隠れてて
見えづらかったけど、その時に彼はその後勝つ為の
ノウハウを確実に身に付けていましたね。
94年はもはやセナのモチベーションが下がってた。
プロストが居ないF1への情熱が無くなりかけてた。
シューマッハともっと同じ時代で見たかったと
いうのが正直な感想としてあります。
今の様なレース戦略がモノを言うF1にセナは
付いて行けたのかとか見てみたかったです。
時代はそれを許さなかった、、、。 -
-
-
セナが生きていたとしても、94年はシューマッハの年になったと思います。
ベネトンB194はウィリアムズよりパッケージングが優れていましたよ。
速い上に燃費もイイ。
あの年から給油が行なわれるようになりましたが、作戦もいろいろと変化つけられたでしょうし。
セナはポールを獲っていましたけど、レースの集中力がなくなっていたと思います。
ミスでリタイアする場面もありました。
プロストの引退も関係あるかもしれません。
ただ、シューマッハはミカ・ハッキネンが引退しても集中力を失うどころかチャンピォンとして邁進していきましたよね。
弱かったフェラーリを強くして5連覇を成し遂げたのは評価できるのでは??
セナはチームを強くするより、強いチームへの移籍を渇望していたと思います。
極論言っちゃうと、比べる意味は全くありません。
どちらも素晴らしいチャンピォンです。
どんなシーズンでも最後にトップにいた人が偉大だと思います。 -
どちらも凄い! そしてどちらが凄いかなんて比べようが無い!でしょう。
セナとシューマッハは91~94年の間で一緒にレースをしていますが、やはり少しお互いの時代が違うドライバーだと思います。
時代が違うドライバーは比べられませんからね。
セナもシューマッハも、凄いところをあげればキリがありません。
何かの雑誌で読んだ事のうろ覚えですが、シューマッハはF1デビュー後、父親にこう言ったそうです。
「今までF1ドライバーはどんな凄い人達かと思ったけど、僕と同じ人間だったよ。ただ、アイルトン・セナだけは何かが違う・・・」と
シューマッハは永遠にオーバーテイクする事が出来ないセナを追いかけているのかもしれませんね。 -
ブラバムやマクラーレンで幾多の名車、エポックメイキングなアイディア/レース戦術を生み出した、
かの天才デザイナーのゴードン・マレー曰く、
「セナはファンジオやジム・クラークに匹敵する天才でした。
とにかくミスをしなかった。その集中力は恐るべきものでした。」
では、7度のワールドチャンピオンに輝くミハエル・シューマッハは?
「あれほどたくさんのミスを犯すドライバーは評価できません。せいぜいプロスト・クラス(!)ですよ」 (C.G.誌7月号より)
私? 私も勿論ゴードンの意見に賛成です。
今シーズンもミハエルは実に多くのミスを犯しています。それに引き換えアロンソは全くのノーミスでここまで来た。
従って、今シーズンのチャンピオンはアロンソが成って然るべきだと考えています。 -
-
-
こんにちはw
一応ここにも痕を、スレ自体は終わりかなぁ?w
あの事故の年続いていれば個人的にはセナだと思います、まだマシンにもアドバンテージあったと思いますし。
でも実際速いのは新しいシューの方だと思うんですが、昔にも偉大な人いますが環境や人間自体DNAも含め進化はしているので。
セナは特別な存在って言ってましたねぇ、どう言う意味でなんだろう?。
シューはレギュ内であればどんな手を使ってでも勝つみたいなイメージがあって「これもレース戦略だ」とか言い。
あれだけのトップドライバーと地位を持ちながらでの今年モナコの予選にはショックを受けました(まだそこまでしてでも成績に貪欲なんだと)。
ジダンの頭突きにもショック受けたけどw。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
469
-
467
-
897
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ホンダ ステップワゴン HondaSENSING マルチビューカメラ 両側 ...(熊本県)
399.9万円(税込)
-
日産 ノート アラウンドビューモニタ(兵庫県)
230.9万円(税込)
-
BMW 3シリーズ 弊社デモレンタ特別仕様車19インチAW(大阪府)
510.7万円(税込)
-
マツダ CX-5 登録済未使用車 純正コネクト 全方位 LED(愛知県)
318.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/05/09
-
2025/05/09
-
2025/05/09
-
2025/05/09
-
2025/05/08
うーん難しいお題だねぇ。(苦笑)
予選のセナに、決勝のミハエルかな。
勝利に対する執着は両者引き分けってところ。
0人