グループ

左マニュアル振興会 【LMDclub】

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 実は生産国モデルが一番信頼性が高く感応度も高いのです。
    ガンホー 2012/05/13 18:36:04

タイから帰国しました。
    過酷なロータリークラブ世界大会でした。
    それはさておき、久しぶりの左ハンドルマニュアルミッション車が二月にデビューしましたね、アルファロメオジュリエッタ!
    っで!残念なお知らせです。なんと四月受注分までで左ハンドルマニュアルミッションモデルの販売中止!
    現在の国内在庫しか手に入りません!
    まだ買えます!
    是非!買ってください!ただし、マフラーだけは生産国モデル用が日本の騒音規制に適合せず、おんなの子みたいな排気音になってます。
    あー!どうか日本でも生産国モデルがディーラーで買えるようになりすように~‼

ガンホー

• コマッチ 2012/06/05 13:21:15

LHD-enthusiasts①

ただただ、設計当初の状態で運転したいんです♪僕の場合。でも代表が言う通り、人間工学上の利点もあるようです♪僕の好きなドライバーの一人、かのコリン・マクレーも英国人でありながらLHDで闘ってました♪以下、ストリートライフさんからの引用です。めちゃ長いのでLHDマニアの方だけにお勧めします(^w^)

★★★

人間工学的に見解によると、クルマとは元々の設計は左ハンドルらしい!
    随分昔のことなので誰が書いた記事か忘れてしまったが、有名な自動車評論家が言っていた。
    ダイムラー社でエンジニアの取材中の記事に人間工学的な自動車設計で、アクセル/ブレーキ/クラッチ/ハンドルの位置関係は現在の市販自動車全般においては共通である。(一部を除くが)
    そして右ハンドルか左ハンドルかでシフト操作をする手が右か左になる。
    まあウィンカーも異なる場合もあるが。
    基本的に左ハンドルマニュアル車の場合、シフト操作時にクラッチを踏む左足と右手が同時に行われるが、右ハンドルの場合は左半身だけでの操作になる。
    なぜそれが悪いのか?と言うと、半身操作だと腰が安定しないのである。
    始めから右ハンドルだけを運転している人は中々気が付かないことだが、素早い操作を求められるラリーやレースなどのような操作をすると、腰が浮いて安定しないのが分かるハズである。
    しかし左ハンドルだと体のバランスが取れて腰が安定するのである。
    マニュアル車に関わらずオートマ車のシフトゲートも、メルセデスは昔から左下が手前で右上に上げて行くパターンだ。
    これも人間工学的に見て、右手を外側上方向から手前に引き下げる動作がベストなのである。また、その逆の動作はし辛く安全面での役目をしている。

to be continued ②

0

• コマッチ 2012/06/05 13:31:19

LHD-enthusiasts②

①からの続きです!長くてすいませんw
    ほんとにLHDMTマニアの人だけ読んでくださいね!

★★★

①から~。

私は自分のラリー車を1994年から左ハンドルにした。
    92年頃から英プロドライブ社への訪問をするようになり、スバルのGr/Nラリー車(左ハンドル)をオーダーしたのである。
    左ハンドルのマニュアル車にはその前からDELTAに乗っていたので慣れてはいた。
    しかしラリーとなると、少々不安もあった。
    街中やワインディングを少々飛ばして走るのと、ラリーで林道の際を攻めるのとでは特に右フロントの感覚が研ぎ澄まされていないとクラッシュに繋がる。
    ボディーバンパーの先端とフロントタイヤが何処を通るかを、ドリフトしながらも瞬時に操作しなければいけないのである。
    しかし左ハンドルのラリー車で数回テスト走行をした後は、やはり確実に左の方がアドバンテージが高いと感じた。
    それはプロドライブ社のマネージャーにも言われたが、「イギリス人も早くなってくるドライバーは左ハンドルになって行く、他のヨーロッパの国は左なので他国でのラリーでは当たり前事なのだが、コリン(コリン・マクレー イギリス人)氏もイギリス国内選手権の時は右ハンドルを乗っていたが、左を乗るようになってからはあえて右をチョイスしない。」だそうだ。
    なんのアドバンテージかと言うと、競技における俊敏なシフト操作で特に3速から2速へのシフトダウン、5速から4速へのシフトはパニック状態の場面の時に手前に引っ張れるためにシフトミスが少ない、また腰に力が入るのでステアリングを持つ左手も安定する。(Hパターンシフトの場合ですが)
    このアドバンテージは大変高く、極限状態においては必要不可欠な問題と思っている。
    全て右ハンドルを否定するのでは無いが、やはり左が自然なのかな!
    元々左の設計を無理に右にしたクルマには乗りたいと思わないな!

★★★

お、オ、お疲れ様でした~♪ちなみ僕は好きになった車はなんでも許せます(^w^)女性も(≧∇≦)

0

• ガンホー 2012/06/06 06:09:03

ブラボー!コマッチさーん!!

そうなんですよーそこんとこドンドン深堀りしてみんなで共有しましょうよー!

引用文、全て同感!

コマッチさん今後もよろしくお願いしますー。

ガンホー

0

• ガンホー 2012/06/27 00:12:27

久々の投稿となりました。すみません。ロス帰国からバタバタでした。
    っということで生産国アメリカと同一基準で発売されるダッジSRTヴァイパーGTSのお知らせです!本国では話題騒然!今年秋からの予約受付の予約が殺到という訳の分からない状況です。
    ハッキリ言って「買い」です。左マニュアル振興会としての象徴になりうるハードコア加減です。Z06アルティメットパフォーマンスを注文しようとしていた手が止まる程の完成度です。
    ノーマルアスピレーション8400cc640馬力80キロオーバーのトルクに1500キロの乾燥重量。トラック並みの大排気量V10の最高回転数はなんと6400回転。うーん!踏み込みたい!!
    一度ネットで見てください。アメリカンルマン出場のためのホモロゲーションそのままで当然左マニュアルオンリー。さあ!みんなで貯金しましょー!!!
    ガンホー

0

• コマッチ 2013/03/17 16:36:53

マニュアル車じわり復権!

産経新聞に記事が出てましたね。86は6割、BRXは7割がMT車注文で、輸入車メーカーもそれに追随するらしく、ベンツもSLKクラスに21年振りにMTを復活させるそうです。

来ますよ! LMDの時代が! !(^^)!

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース