
3ヶ月分ほどのパン画像が溜まってきたので、整理しながら載せてみることにします。
今回もひたすらパンしか出て来ないブログ、覚悟してご覧下さいww
■2019年06月08日 プレーン 通算50回目

本格的な夏に近づきつつある6月初め。
パン作りの頻度も落ちていて、1ヶ月ぶりにホームベーカリーを稼動させました。
カウントが間違ってなければ、これで通算50回目です。
十分機械も元を取った感じ(笑)

ブランク空いたけど、仕上がりは上々。
きれいに膨らんでくれました (^_^)
■2019年06月23日 チョコレートクリーム入り 通算51回目

パン用のジャムやクリームでお馴染みの[ソントン チョコレートクリーム]を買ってきました。
今回は容器の半分の量のチョコレートクリームを混ぜてみます。
練りこんでいくと生地もチョコレートっぽい色合いに。

上部の膨らみが若干足りない感じですが、まあまあの仕上がり。
味の方は想像したよりチョコレート感は感じません。
発酵や焼きの工程で香りが飛んでしまうのかも・・・。
■2019年07月13日 チョコレートクリーム入り 通算52回目

天気の悪い日が目立った7月。
チョコレートクリーム入りパンの2回目です。

あれ? 全然膨らんでない orz
前回と材料の分量は一緒なはずなのに・・・
ふんわり感もほとんどないので、お世辞にも美味しいとは言えない出来上がりに ((;´・ω・`)
■2019年07月27日 ピーナッツクリーム入り 通算53回目

チョコレートクリームと一緒に買ってきたピーナッツクリームを試してみます。
今回も容器の半分をパンケースに投入♪

今回は普通に膨らんで、きれいに焼き上がりました。
味の方はうっすらピーナッツの風味がする程度、普通にクリームをパンに塗る方が明らかに美味しいと思われます(笑)
■2019年08月12日 プレーン 通算54回目

お盆真っ只中、原点に戻ってプレーンなパンを作りますw
材料もいつも通りの配分で。

よし出来たぞ!
ん? なんだこれは・・・(゚ロ゚;)

過去最高レベルのペシャンコな仕上がり。
水分が残ってるような半ナマっぽい美味しくない食感。
膨らんだり膨らまなかったり、一体何が悪いのか?
材料はいつも通りだし、いろいろ考えてみるもわかりません。
唯一可能性があるとすれば「温度」。
こねる前の材料の温度が高すぎて、イースト菌の発酵が早めに始まってしまい、
肝心の発酵工程でイースト菌が働かなくなっているのでは?
■2019年08月31日 プレーン 通算55回目

ということで検証します。
ごはんと牛乳を混ぜたベースの材料を冷蔵庫内で十分に冷やします。
水の代わりに氷をぶち込んでやりましたw

焼き上がり♪ お、いいんじゃない?
っていうか、今度は膨らみ過ぎだろwww

中のふんわり加減も申し分なし。
次回も同じやり方できれいに膨らむなら、犯人は温度と見て間違いなさそう。
■2019年09月19日 ピーナッツクリーム入り 通算56回目

半分残っていたピーナッツクリームを使い切ることに。
今回も事前に材料を十分冷やします。

よし、ちょうどいい感じに膨らんだぞ。
砂糖を多めにして菓子パン寄りを狙ったけど、ピーナッツ感は相変わらず微妙・・・。
今後は一旦原点に戻って、プレーンのパンを数回作ってみたいと思います o(○'O'○)O
■今回のポイント
・材料はこねる前に十分に冷やす
・パン用クリームは素直にパンに直接塗りましょう(爆)
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Posted at
2019/10/03 17:36:17