
一気に暑くなったなぁと思ったら、西日本では早くも梅雨入りとか。
連日曇りや雨で再び肌寒く、新潟でも湿気の多い日がやってきました。
身体への負担が大きい生活がいつまで続くのか、そろそろ勘弁してくれと言いたくなります (^_^;
気分転換にパンの画像を並べたいと思います(爆)
■チョコレート風味パン試作開始

昨年12月、チョコレート風味のパンを作ってみようと麦チョコを入れてみました。
以前のブログにも書きましたが、麦チョコの場合は熱を加えるとパフが硬くなってしまい、上手くいかず・・・。
■チョコフレークを試してみる

今年3月、材料の賞味期限も気になってきたのでパン作り再開(笑)
今度は麦チョコに代わりチョコフレークを入れてみることに。

さて今度はどうなるかな?

見た目的にはなかなかいい感じに仕上がりました (^_^)

実際食べてみると、チョコフレークを1袋入れた割にはチョコ感が薄い印象。
たぶんパンとチョコフレークを別々に食べた方が美味しい気がするw
■原点に戻ってココアパン

翌月の4月。
暖かくなってきてミルクココアを飲む機会も無くなってきたのでパン作りの場面に再登場。

生地の色で言えばこいつが一番チョコパンっぽい (^o^;

ドライイーストも早く使い切りたいので基準とされる3gを4gと少し増量。
それが良かったのか膨らみ具合もいい感じ。
普段からドライイーストはやや多めの方がうまく膨らむのかも。

もう少しココアの量を増やすべきでしたが、そのまま食べる・マーガリンを塗るのどちらにも合う感じです♪
■ココア+チョコフレーク

そして5月。
チョコフレークとココアをW投入したらどうなるかを試してみることに。
今回はセブンブランドから日清シスコのチョコフレークに変更してみます。

フレークの厚みを見比べると、こちらの方が薄いみたいですね。
かなり黒っぽいパンになりそう・・・
母親から「別々に食べた方がいいんじゃないか?」と言われましたが聞かなかったことにします(笑)

こね始めてから1時間ちょっとで自動具入れされますが、ケースに入りきらないチョコフレークは後で追加投入することに。

焼きあがりました♪
盛り上がっておりますww

フレークが薄いせいか、いい感じに砕けてパン生地に混ざってくれたようです。
ココアとの相乗効果でチョコレートの風味を十分感じられるパンになりました (=^o^=)
チョコレートパンはこれでひとまず完結になりそうです。
しっかりチョコの風味を出そうとすると、想像以上の量が必要みたいです。
市販の菓子パンは砂糖をはじめ、いろいろな物がきっとたくさん入ってるんだろうなぁと思いました (*^ー^;)
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Posted at
2021/05/18 18:00:15