
先日梅雨入りしましたが、今のところは曇りや晴れの天候。
まだ6月なのに晴れた日は夏みたいに暑い (^_^;

今年ももうじき夏至、今が一番昼間が長い時期ということになりますね。
雲がなければ19時過ぎてもまだ十分明るいし、外に出掛けるにはいい季節です。
仕事以外では最近出かけてないけど(笑)

先週の土曜日。
父の日がやってくるので、例年通り日本酒を用意。
畑仕事に出掛けるといつまでも家に戻ってこないので、吊下げ式の時計もセットであげることに。

バックライト付きでストップウォッチやアラーム機能まで付いてます。
これで330円とか鬼コスパ、価格設定バグってる気がしますww

2月に作ったチョコレートケーキをリクエストされたので、こちらの材料も用意。
並べて塗って乗っけての簡単作業なのでチャチャッと作ります。
暑い時期なので今回は生フルーツ系の材料は全て排除です。

今回はクリームを塗りやすいようにスパチュラも用意しました (^_^)

手順は前回と一緒。
まずはスポンジ下層部分、「アーモンドスペシャル」を並べます。

もうおなじみになってしまった「らくらくホイップ」再登場。

中間層になる部分にマーガリンとホイップクリームを塗っていきます。
やはりスパチュラがあると塗るのが楽です。
腕がないので相変わらずデコボコだけど。

スポンジ上層に「ショコラスペシャル」を乗っけます。
これで3回目だけど、どうしても形が歪んでるので美しいホールにはならないw

外周と天面にホイップクリームを塗っていきます。
時間だけ掛けてもきれいな仕上がりになることは無さそうだし、ここいらでギブアップ。

あとは飾り付けでごまかしていきます(爆)
賞味期限を来月に控えたパイの実を外周に配置。
中央にはクランキーチョコ、何というロッテ包囲網ww

隙間にアーモンドを並べて完成! (^o^)
材料費は全部で1000円程だったと思います。

甘いものを盛り合わせているのでしっかり甘いです(笑)
個人的にはもう少しあっさりしていた方が食べやすいけど、無事喜んでもらえたようです。
これから本格的に暑くなるので、次回作るとしたら秋以降かな。
今度はバナナケーキにしますw
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Posted at
2023/06/19 23:30:27