グループ

ヴィヴィオ@みんカラ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31-  最新15

• 交流オフ in 愛知、2011
    Chiffon-RA 2011/01/26 11:24:07

ヴィヴィオ@みんカラ初の交流オフを以下の日程で開催します。ふるってご参加ください!

みんカラ、mixi、グループ、コミュにかかわらずヴィヴィオ乗りであれば参加自由です。

*参加予定の方、なるべく早めに参加台数を把握したいので早めのコメントをお願いします。

○日時
     2011年3月27日(日)
     午前10時(集合)~午後16時頃(解散)
      12時~13時は昼食タイム
      (刈谷PAもしくはハイウェイオアシス利用、徒歩)
     *途中参加、途中退場OKです!

○場所
     岩ヶ池公園第4駐車場
     (愛知県刈谷市、伊勢湾岸自動車道刈谷PA近く)
     画像中央の目印のところです(ヤフー地図の航空写真でみるとパーキングがわかりやすいです)

○内容
     午前:自己紹介、愛車紹介
     午後:フリマ、ビンゴゲーム、その他を予定。。。

なにかご提案あれば宜しくお願いします。
     ヴィヴィオパーツ掘り出し物、在庫処分あれば宜しくお願いします。

*ビンゴゲームの景品にお一人様一品以上(パーツ、カー用品、その他、地元のお土産でもOK!)の提供をお願いします。

○参加資格
     常識ある方。他人に迷惑をかけない方。基本はヴィヴィオ
     乗りの方ですが、お連れの方で他車もOKです。

刈谷PA(ハイウェイオアシス)に隣接する岩ヶ池公園敷地内には観覧車、遊園地、スーパー銭湯もありご家族づれの方もゆっくりと楽しめる場所です。

ただし、開催場所の第4駐車場は、公園より300~400m離れたところにあり、飲食、トイレなどはやや不便かと思われますが、何卒ご了承ください。

400mくらいのところにコンビニもあります。途中、車の出入り可能です。

何分、至らないところもあるかと思いますが、ご理解、ご協力を宜しくお願いします。

○アクセス方法
     伊勢湾岸自動車道、豊明ICもしくは豊田南ICより一般道にてご来場ください。
    http://www.iwagaike-park.com/access/index.html

○参考URL
    岩ヶ池公園HP
    http://www.iwagaike-park.com/

刈谷ハイウェイオアシスHP
    http://www.kariya-oasis.com/

本交流オフ参加にあたって事故等には十分ご注意ください。すべての行動は自己責任でお願いします。

各方面からランデブーで来られる方はそれぞれ個別に調整してください(合流するSA、PAなど)。

なにかご不明な点、ご意見がありましたら私の方へメッセをお願いします。

• Chiffon-RA 2011/03/15 14:18:07

今回の東日本大震災によって被害にあわれた方々に心からお見舞いを申し上げます。

幸い「ヴィヴィオ@みんカラ」グループ内で甚大な被害を受けられた方はいないと認識しております。

しかしながら、親戚や友人・知人と未だ連絡が取れないという方もいらっしゃいます。

私の住む神奈川県でも昨日から計画停電の実施、ガソリンや食料品の品切れ現象がひどく生活環境が少なからず変化しております。通勤も原付に変更しました。とにかく通勤・生活のためのガソリン確保が大変で、昨日も給油に1キロ近く並びました。。。

職場も化学プラントなので、停電による操業のやりくりに頭をかかえながら対応しています。

今日までに、27日の交流オフ開催について何人かの方からコメントやメール、電話をいただきました。

現在、関東地域に住まれている方は、正直、オフ会に参加する程の精神的余裕もないのが現状ではないでしょうか?

現状が続けば、オフ会はまさに「不要不急」のイベントなので、延期せざるを得ません。

生活に変化がなく、ガソリンも平常どおり入手できれば、自粛するかしないかのレベルの判断なのですが。。。

一方で、西日本にお住まいの方は、さほど生活に変化がないようですので、無理に自粛する必要はないという意見にも一理あると思います。なかでも楽しみに準備されてきましたので。

せっかく27日にオフ会の予定を入れていただいている訳で、出来るなら集まれる人だけで開催してもいいのかな?とも思います。

ヴィヴィオ@みんカラのグループは、誰が中心といったものではなく、出来ればみんなが自由に活用していただいてその中で協力しあって維持していきたいという思いがあります。もちろん常識の範囲でですよ(笑)

常識と一口に言っても、価値観の相違や環境の違いもある訳で、一重に束ねることは限界があるし、そもそもたばねるような制約を設けることは、本グループの趣旨には添いません。

基本趣旨は、同じヴィヴィオ乗りと会う事、交流を深めること、協力してヴィヴィオを維持していくこと、維持や弄るための情報交換というものです。その上で、個人の意見や考え、嗜好については最大限尊重していきたいと考えております。

このような趣旨の上から、グループ管理人および交流オフ主催者として意見を述べさせていただくと、27日の交流オフは、いったん中止・延期するものとし、これとは別に27日に参加出来る方でオフ会を開催するということにしたらどうでしょうか?

おそらく静岡以西の方が中心になると思いますし、場所も愛知にこだわらなくても良いかも知れません。

当初、予定していた場所は、管理者に許可を得ていますが、予約という形を取っているわけではありませんので、そのまま同じ場所で開催しても構いません。

このことについて、特に参加表明をいただいていた方々の意見をいただきつつ、議論してみませんか?
    結果、小さなオフになっても楽しい時間が過ごせればそれで良いと思います。

とにかく、生活の現状が少しでも改善すれば私も含めて参加出来る方も増えるかもしれません。
    高速のSAではガソリンが上限10Lしか入れられないとか?聞きました。そのために数十分並ばなくてはいけないことが改善されない限り遠方からの参加は無理ですね。

それよりも原発問題が深刻で、はやく良い方向に改善してほしいですね。。。

0

• H6(ひろ) 2011/03/15 21:37:24

被災地付近でガソリンの供給が追いつくのが、19~21日以降らしいです。栃木県&茨城県以西は15日以降は供給が追いつく見通しとの事・・・。
    行って帰って来れない事は無いとは思いますが、後は道路事情が問題ですね。

逆に外出する事によって家庭での電気使用量が減るという考え方も出来ます。お金が動く事による経済効果だって少しはあるでしょうから、完全否定するのはどうかと思います。

義援金・募金の案は賛成です!
    今回は集まれる人だけ集まって、震災を考えつつ交流を深めていく会にしても良いかと・・・。
    そして一段落したら、改めて皆で集まれればと思います。

0

• のうてんき。 2011/03/15 22:32:04

かなり微妙な感じですねぇ(-_-;

開催するなら、持ち寄った品物は「ビンゴ」ではなく「チャリティオークション」にしてたとえ100円でも販売して、売価の一部(もしくは全部)を近くの日本赤十字社に持ち込むとか。

と言うのも考えてみたんですが・・・
    お金の管理するのが難しいのが難点です(^_^;

0

• K-vivi 2011/03/15 23:03:35

個人的には賛成はしません。

賛否は人それぞれですが、それが問題かと。

グループとしての今後を考えると、ここで無理にオフを決行した場合、メンバーさんからの支持を失う可能性、他のグループや外部の方々からの評価の減少も多かれ少なかれあるハズです。

とくに『2ちゃんねる』の住民に知れれば叩かれるの必至でしょう。

結果的には『オフ会をやる』というカタチになってしまいますから、体面的に考えても延期した方が無難なようにも思えますが…?

それから、もしヤるにしてもビンゴゲームをキャンセルし、フリマで得た売上金の一部を地震募金として集めるなど、『ヴィヴィオ@みんカラ』としてのチャリティ面での活動を行った方が良いと思います。

如何でしょうか?

0

• するりす 2011/03/15 23:12:09

オフ会は延期した方がよろしいかと思います。
    静岡東部で震度6強の地震が15日夜に発生しましたし、余震が完全に収束するまでは判断できないと思います。

また、ガソリンや食料の規制がかかっていますし、オフ会では特に多くのガソリンを消費することになりますから、被災者側から考えると、貴重な燃料資源をこの時期に私たちが使うべきではないと考えます。

もう少し、様子を見ましょうか。
    ちなみに、不参加者の私が口を挟んで失礼しました^^;

0

• おっと@ひらがなにした 2011/03/16 01:12:33

事態が事態ですし、延期でよろしいかと思います。

言い方は悪いかもしれませんが、これから先、また集まる機会は作れると思いますし、今はその時ではないという事で。

0

• 菜々パパ 2011/03/16 09:41:00

私、参加ということにしていましたが、開催されたとしても欠席させて頂きます。
    実は私の妻の実家が被災し、かなりの被害が出ております。
    身内や親戚と未だに連絡が取れない状況です。
    私ひとり遠方に出かけられる状況ではありませんので、その点、ご了承下さい。

オフ会等、イベントにつきましてはいろんな考えがあると思います。
    自粛する方々もいれば、チャリティーイベントとして開催し、支援する方々もいます。
    今は何をすればよいかははっきりわかりませんが、何か行動する事は大切だと思います。
    延期するのも開催するのもそれぞれ意味のある行動であれば良いと思います。

0

• まっぴ@ポンコツ 2011/03/16 20:04:42

私も開催されたとしても、今回は不参加とさせていただきます。

ヴィヴィオは比較的燃費のよいクルマですが、全く使わない訳ではありません。
    今は、必死に救援物資を運んでいる方々に、被災地で働く緊急車両に、被災地でガソリンを待っている方々に使ってもらいたい。

そう考えます。
    また、集まる機会を改めて設けたらいいと思います!

0

• ラウ 2011/03/18 13:18:48

すいません辞退します

地震で被災された方々の事を思うととても参加出来る状態ではなく…自分も娘達が岩手県なもので今後どうなるか不明

なので今回は辞退します

0

• MG-SPORT 2011/03/19 02:00:17

私も今回は参加を取りやめたいと思います。

理由は皆様と同じように今回の地震によるものです。
    精神的な理由やガソリンを含めた物資等の状況により参加をする状態ではないと判断いたしました。

また私事ですが仕事上の機械加工全般を東北地方で行っており今後の復旧を含み仕事の立て直しを行っている最中であります。
    申し訳ありませんが状況が安定するまで活動は控えさせていただきたいと思います。

0

• レン&ユウ 2011/03/19 06:57:36

私達も、延期すべきと考えています。
    残念ですが、不参加とさせて頂きます。

情勢が落ち着いた後、あらためてチャリティーオフなど、
    出来ればと、思っています。

0

• 2011/03/19 08:28:48

申し訳ありませんが、
    今回は参加を辞退させていただきます。

オフ会に向けてETC車載器も手に入れていろいろと準備してきて楽しみにしていましたが、こういう状況なのでまたの機会によろしくお願い致しますm(_ _)m

0

• たにし(田螺) 2011/03/19 18:31:33

まだグループに参加して間も無い状態ですが、ちょっとだけ。
    実際に集まったとして「気兼ねなく有意義な情報交換ができるかどうか」ってのもあるのではないでしょうか?
    個人的には少しでもヴィヴィオの情報を得られたらとは思ったものの、日程的に震災から二週間経過後に開催するのは世間体や常識(これも個人の考え方に依存しますが)から考えると微妙かなと思います。
    延期欠席される方々が仰ってるように、この先集まる事は幾らでもできると考えていますので、もう少し期間を置いてからでも良いのではないかなと思った次第です。
    でも、上でも話がでているように掲示板か何かでオークションを開催するってのはアリだと思います。

0

• H6(ひろ) 2011/03/19 20:04:03

やはり、皆様が仰る通り延期でしょうかね。

0

• Chiffon-RA 2011/03/19 20:50:14

多くのコメントありがとうございます.

今回の交流オフは,延期ということにしたいと思います.
    みなさまもいろいろと大変なことと思いますが,それぞれがこの困難に立ち向かって乗り越えていかれますことを心より願っております.

被災地の方々のご苦労には到底及びませんが,今は私たちに出来る最善最良の生活をして少しでも復興に協力していきたいと思います.

また,頃合を見てオフ会のアナウンスをしたいと思います.それまで,ヴィヴィオの維持ともども頑張っていきましょう!

皆様にお会いできる日を楽しみにしております...

0

全部  1- 31-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース