まとめ記事(コンテンツ)

2015/07/20

よし松のカツ丼

7月の風車ミーティングは、
避暑を兼ねて、お山へGo!でした。

2015.7.19 風車ミーティング
2015.7.19 風車ミーティング 番外編

お昼は山を降り、
麓の食堂で、ソースカツ丼をいただきました。
ソースカツ丼といえば、思い出の味があります。

私が子供の頃、家の隣に「よし松」という小さな大衆食堂がありました。
ネットで検索しても絶対に出てきませんよ。
それは、今は亡き親戚のおじちゃんがやっていた食堂でした。
おじちゃんは、桐生の食堂(名前は不明)で修行をし、メニューの一つにソースカツ丼を出していました。
この食堂に、タマゴでとじた所謂「カツ丼」はありません。
ですから、よし松でカツ丼といえば、すなわちソースカツ丼を指します。オンリーです。

さらっとしたソースベースのタレ。揚げたてのカリカリの衣。
甘辛いタレがカツの衣に染みこみ、それでいて衣のカリカリをしっかりと残す絶妙な食感。
熱々のご飯とカツの間には、千切りキャベツなど余計なものは挟んでいません。当然、直乗せ。
ですので、カツのタレはご飯に染み込み、子供の大好きな味付きご飯になっています。

※写真はイメージ、こちらからお借りしています。

私にとってカツ丼といえば、よし松おじちゃんのカツ丼です。それは、”おふくろの味”にも似た概念。
幼少期に経験し形成された味覚。

全国でソースカツ丼を出すお店は、色々あるでしょう。
そういったお店に入ると、私は気が付けば、ソースカツ丼をたのんでいます。
安定の味。コレをたのんでおけば大ハズレはありません。
しかし、私の思い出の中にある、あの、
よし松おじちゃんのカツ丼を超えるものには、出会ったことはありませんネ(^.^)

いつか、どこかであの味に出会うため、また私はソースカツ丼をたのむのです。



冒頭写真のソースカツ丼を食いながら、
そんなことをaradonさんに熱く語る、ぴしでした(笑)
Posted at 2015/07/20 20:46:01

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