炊飯器買って、米買って、塩買って、味噌買って、彼の家で夕飯作った。「得意料理でいいよ」、と言われたけど、そんなものないし、彼の冷凍庫では、シャケが凍ってたので、解凍して焼いた。焼き加減がイマイチわからないうちに焼きすぎて、せっかくの北海道シャケが、弁当の固いシャケみたいになってしまってヘコんだ。お浸しを作ろうとほうれん草を茹でたら、、くたくたになってしまったので、味噌汁にした。その味噌も、いも母が作る味噌と味が違って「へんな味」と思って彼に味見してもらったら、いいんじゃないって言うから、まあいいかと、した。彼も私も、お昼抜きだったから、それなりに美味しかったような。これからは、作り立てのものを一緒に食べられる機会、少ないだろうから、いまのうちに楽しみたい。ご飯作ると、それに合わせた食器が欲しくなるなあ。ま、それ以前に、腕を上げなければですが
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2011/03/09 19:49:32