ばろん改の愛車 [日産 マーチ]

2023年10月31日

日産(純正) リアフォグランプ
地上から25cm以上って誰が決めたん(;´Д`)

マーチnismoの宿命、リアの車高を少しでも下げようものなら車検に通らなくなるリアフォグ(´ω`)
個人的にはリアフォグは嫌い(悪天候でもないのにリアフォグを点灯させているクルマの後ろに付くと気分が悪い)ですし、車検のためダミー化しました(´ω`)
部番:26582-3GY0A

車検は日産のディーラーにお願いしたのですが、リアフォグダミー化だけでは通りませんでした(;´Д`)
ディマースイッチ(ウインカーレバー)にリアフォグスイッチが残っているのが問題とのことで、この部分は人によって解釈が異なるためグレーゾーンの認識はあったのですが、正規ディーラーは厳しかった( ノД`)
(スイッチの有り無しが問題ではなく、スイッチをオンにするとメーターパネルにリアフォグのランプがついてしまうのがダメというお話もあります)

仕方なくリアフォグスイッチが付いてないディマースイッチを中古で調達して入れ替えてパスできました(´ω`)
ちなみに、私のクルマの年式だとオートライト義務化対象の年式ではないのにオートライト強制になっているため「OFF」が無く、入れ替えたスイッチはオートライト無しの車両のもののため「OFF」があるのですが、スイッチを入れ替えたところでオートライトはオフになりません。
「OFF」なのに「AUTO」状態で表記と異なることになりますが、この部分に関しては車検とは関係ありませんでした(´ω`)

ユーザ車検だとスイッチを入れ替えなくてもパスできそうな気もしなくもないですが、確実に通したい方はスイッチ込みでダミー化しましょう(´ω`)(笑)
  • 取り外したフォグスイッチ付きレバー…オートライト義務化でない年式なのに、オフにできない( 一一)
  • 入れ替えた中古のレバー…私のクルマの場合「OFF」でもオートライト機能はオフになりません(´ω`)

日産(純正) / ハイパールーフレール

日産(純正) / トランクルームランプ/ラケッジルームランプ

日産(純正) / バラスト

日産(純正) / カバーソケット