ひずひずの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:0001年1月1日

ホンダ純正サス、ショック取り付け+車高調整

これが、例の純正部品です。1度取り付けしましたが、インナー当たりまくりというものですが、今回太いタイヤもはかないし、インナーも加工したので取り付けます。
しかし、どうしても当たるという人には車高調整という手もなくはありません。お勧めしませんが。
車両からの取り付け取り外しは皆さんお分かりだと思うので、省略します。これにスプコンをかけてバネをちじめます。
ここが重要な所です。上のバネ皿のところにベアリングが付いています
その上に銀色の大きいワッシャーが入っています。本来なら右手に持っているものをかぶせてアッパーをつけるのですが。黒い皿を入れる前にホームセンターで一番大きなワッシャーを買ってきます。
厚さは3mmのもです。これを間に挟みこみます最大でも3枚までにしてください。約1cm上がる事になります。

注意!必ずここにはさんでください。ここ意外にはさむと、電動パワステが壊れたりします。
わかりずらいかもしれませんが指一本は入ります。
これで終了です。

注意!!!!!

これは危険なのであまりお勧めできません。必ずワッシャーは3枚までにしてください。また、時々アッパーのボルトを増し締めしてください。

当方では、何があっても責任をもてません。あくまで、自己責任でお願いします

トー調整(フロント)

アッパーマウント 交換

部品を剥がす。

車検、リバウンドストッパーを交換しました

フロントサスペンションを交換しました。

前足交換

2013年2月13日 21:03
はじめまして。
少し教えて下さい。
流用はアクティの場合、HH5のは使えますか?
アクティの場合、型式が全然わからないんです。

それと、6jのタイヤホイールだと…かなり苦労してたみたいですが…インナーシバキ、爪おりでもだめとですかね?

つまらない質問かもしれませんが、解答よろしくお願いします。
2013年2月13日 23:36
さとみつさん、お初です。
コメありがとうございます。
さて、アクティの形式ですがHH5で大丈夫だと思います。バモス顔のアクティですね。
ただ、バンの場合走行距離が伸びてる場合があるので・・・・。私のもアクティですが解体屋から自分で外してきました。15万キロ走っていたものからです。

次に6jを履かせる件ですが、さとみつさんもおっしゃる通りフェンダーはつめ折りです。
インナーはほとんどありません(笑)
切っていくうちにほとんどなくなりました。

また、重要な部分はこの他にタイヤの外形にあります。今スタッドレス12インチで走ってますが、ひどい段差だとやはり当たります。
ですので、14インチなら155-55-14、
15インチなら165-45-15がお勧めです。
このサイズは純正サイズから比べると一回り小さいです。

まあ、小さい分当たりにくいと言う訳です。

後は当たったらインナーを切るの繰り替えしですかね。
1発ではなかなか行きませんよ。

がんばってください。

ひずひずです。 後期JB1に乗ってます。 題名変えました。もう改造し終わってしまい 何もすることが無い今日この頃です。 これからはメンテナンスを...

ホンダ(純正) ハロゲンフォグランプ
2018/11/02 20:33:42
RECARO LX
2012/01/28 02:47:14

日産 ピノ 日産 ピノ
この車が最後の弄りかな?
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
家族の車、兼嫁さんの通勤車。 今年で16万キロ。 車検を取るかどうするか迷っている最中。 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
今までノーマルの車は乗ったことがないほどの改造好き。 でも、もう年なので引退かも?
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
ステップワゴンからの乗り換え。嫁が勝手に決めてしまった。 一応上級グレードの1.5G。サ ...