ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年3月15日

フェンダー内側の塗装その3

フェンダー内部の塗装の工程がいつの間にか外装の手直しの工程になりつつあります🤣
先ず左フェンダーですが僅かなので見て見ぬふりしていた凹みがあります😅
プラサフも無くなったので見て見ぬふりをしていましたが、バンパー補修やワイパー周りの補修でプラサフを追加購入したので、こちらも手直しする事にしました😉
フェンダーアーチの耳があって裏から叩くにしてもやりづらいのでパテ処理する事にしました😊
この写真、最初の写真ではありません😅
全く同じに見えますがコレでも上☝️の通りパテ入れ後なんっすよね😅
全然修正出来とらんやん😑
盛ったパテを全部削り落としたみたいだ😅
軽く凹んでいる様に見えて結構凹んでるんですね💦
もう少し盛るか、やはりこのまま見ぬふりするか決断時ですな🤣
どちらにするか悩んだ末に やっぱり追いパテして修正に挑戦😊
こちらも工程2の写真と同じ様に見えますが紛れも無い追いパテ後の写メっす😅
パテの硬化待ちの時間にサイドステップ部分の塗装でもと、マスキングしてしまって下側のパテを覆ってしまいました💦
なので上側しか研磨出来ていませんが何とか自分なりに納得の行くところ迄修正出来ました✌️
あくまでも自分なりにですがね🤣
下側のパテはサイドステップ塗装後に磨く事にしました😊
続いて こちらの浮き出て来たパテ修正の痕跡ですが下手に手を加えず表面を整えてプラサフで修正して見ます😊
と言ってはみたものの中途半端だと後で後悔しそうなので、ダメ元覚悟でパテ入れしました😅
定規を当てた時には1mm程度の隙間と思えたのですが僅か1mmと言えどもパテで埋めるには結構な範囲にパテ入れしないと埋まらんもんですね😅
とりあえず こちらも2回の追いパテで何とか自分なりに納得の行く状態に持って行けたので、やった甲斐がありました😊
チッピング塗装はフェンダー内側だけにしとけばよかったのに欲をかいてサイドステップ部分の塗装を始めてしまった💦
結果は写真の通りドア下と前後のフェンダーとで塗装のラインに段差が出来てしまいました😱
真横から見て一直線に塗りたかったのですが前後のフェンダーの方が一段低いラインになってしまいました😅
当然ここは見て見ぬふりです🤣
助手席側はもっと悲惨です😱
こちらは真剣にマスキングしたので一直線に塗れると思うんだが💦
なんと‼️途中で塗料が無くなってしまいました😭
速攻でAm〇zonでポチリましたが届くのは明日になるので次に塗装出来るのは月曜日かな😅
って事でマスキング剥がせないのでフェンダーのパテ研ぎも月曜日だな💦
バンパーとフェンダーの取り付け部ですが、結局接着剤でもダメ🙅‍♂️だったのでこちらは素直に諦める事にしました💦
一応裏側から厚めのプラ板を小さなネジで止めて補強だけしようと思います😅
バンパー本体を他の部分のボルト🔩でしっかりとボディに取り付け出来ればそれ程力の加わる所じゃないので大丈夫でしょう😉

やっちまった

フェンダーの内側掃除🧹&塗装 その2とバンパー修理😅

ロビンス幌の裏にガムテープ

ボディ全塗装

ボディ補修、塗装準備 (ボディリフレッシュ3)

フェンダー内側の塗装からのワイパー周りリフレッシュ😅