ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年3月18日

フェンダー内側の塗装からのワイパー周りリフレッシュ😅

先日パテ入れした所の研磨です。
プラサフ拭いて確認中😉
まぁ素人のパテ修正なんてこんなもんでしょう😅
同じく左側のフェンダー部分💦
一度失敗してるので慎重に😅
こちらも乾燥後に研磨してプラサフで確認中💦
まぁ前回は殆ど修正出来て無かったので、それよりはマシかなぁ😅
新旧比較です。
凹みは多少修正出来た様に思いますがアーチのラインが崩れてしまった様な😅
まぁこちらも深追いせずに「素人が安価にやってるんだから」と目を瞑る事にしました🤣
そして先日は途中で塗料が無くなってしまい中途半端になっていた左側のステップ部分のチッピング塗装です💦
塗料が届いたので再開しました😉
純正の状態を知りませんがドアのプレスラインから下側にチッピング塗装がされている様です。(そんな痕跡がありました💦)
流石に素人がドア下半分もチッピング塗装するのは不安なのでサイドステップ部分のみにしておきました😅
サイドステップ部分の塗り分けされている他の人の写真を見る限りもう少し下で塗り分けされている様なのですが私はサイドステップ全体を塗ってしまいました😅
これはネットから拾って来た写真ですが💦
本来の塗り分け位置はサイドステップ上側のR部分の直下で塗り分けられている写真が多いのですが、私はR部分の上側(キッキングプレートの付く平面近く)まで塗ってしまいました😅
今更修正は出来ないのでこのままで良しとします✌️
もしかしたら全体的にボディ色で塗ってしまうかも知れないしね😅
続いてワイパーリンクのメンテナンスです💦
(かなり後回しになってしまった😅)
ボールジョイント部を外すのに中々外れず、思いっきり力を入れたら(割れちゃった‼️😱)と思う位の音を立てて外れました💦
シャフト部のグリスアップも何処まで分解出来るのか分かりませんでしたが、良く観察して見たら1番上にあるちっちゃなCリングを外したら全バラ出来ました😉
この写真の平ワッシャーとシャフトの根元に僅かにCクリップが写っています😅
コレを上手く外して平ワッシャーを抜くと今度はその下にOリングが嵌っているので切らない様に注意⚠️しながら外します💦
そうすると全て抜く事が出来ました✌️
一個前の写真に写っている〇い物の内、右から3つ目までが先端部に嵌ってて左側2個は根元に嵌っています。
ひと通り洗浄とグリスアップを済ませてシャフトを組み立てた状態です😊
ボールジョイント部分のゴムカバーも洗剤と熱湯で綺麗に洗っておきましたが、硬くなってしまったゴムの弾力性を取り戻すのは難しいですね😅
と、言う事で かなり長くなってしまったしサイドステップのチッピング塗装までは終わったので本日はここまでとします💦

ボディ補修、塗装準備 (ボディリフレッシュ3)

やっちまった

フェンダー内側の塗装その3

ボディ全塗装

ロビンス幌の裏にガムテープ

フェンダーの内側掃除🧹&塗装 その2とバンパー修理😅

2024年3月21日 10:16
私のロドはサイドステップ(シル)は、ただの黒色塗装、チッピング塗装はドアのセンターから下半分です。全塗装されていないので、最初からだと思いますが🤔
なんか不安になってきた…
2024年3月21日 10:58
おはようございます😊
私の書き方が間違っていました💦
申し訳ありません😅
ドアのプレスライン❓(溝みたいなのがある所)から下側は確かにチッピング塗装されています☺️
czモンキーさんの状態で間違え無いです😉
実は私のもドア下半分にチッピングと思われる塗装が施されていた痕跡がありましたが前の塗装の時にドア下部分のチッピングを削り落としちゃったんでしょうね🤣
2024年3月21日 10:30
ご自分で板金されているんですね?凄いです(*・ ・*)
どうもオヂサンは板金は苦手で、性格からなのか?手を抜いてしまって失敗することが多いです(^^;アセアセ
2024年3月21日 10:49
おはようございます😊
いやいや💦
板金なんてとんでもございません😅
パテっすから😅
フェンダーアーチの凹みも内側からドライバー🪛の持ち手部分でゴリゴリ押しながら撫でただけの板金とは程遠い作業っす🤣
もちろん手抜きですが失敗を見て見ぬふりしてるだけですゥ😂

「@岸辺 露伴
中々の塗装具合ですが💦
何処かで見た様な😅
あっ‼️
私のロードスターと同じサフ仕上げでサフチーノってかぁ🤣」
ノスタル爺です。 とにかく自分の育った昭和時代の物が大好物な還暦過ぎのおっさんです。 ハコスカをスタートにセリカ、ベレット、117、SR311、SPL311...

自作 フロントリップスポイラー
2024/04/30 21:10:29
R-SP34E オイルコンディショナー 注入
2024/04/28 07:48:45
海渡電子 T10 2端子 ウェッジソケット防水 2個入り
2024/04/21 22:23:54

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
一生懸命いじって来たマークⅡを涙ながらに処分して2年! ようやく次の車を購入できる状態ま ...
ホンダ CB50 ホンダ CB50
ヤフオクで購入してから早12年!! 当時のレストア記録を備忘録として順次アップしていきた ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ついに我が家にユーノスロードスターが来たァ😆 ・・・けど💦 コレ乗れる様になるんかな ...
いすゞ ベレット いすゞ ベレット
SR311の後に乗ってた車です🚗³₃ 数年間の車検切れの期間があって、当時はナンバーを ...