鮎派の"小八郎号" [ローバー ミニ]

作業日:2023年10月15日

センターメーター増設

アルミ縮塗装メーターと中古の程度いいメーターカウルを合わせて位置決め。
3連メーターから、4連メーターに変更するため、重なっていて、抜けてない部分は穴を開ける必要がある
穴に沿ってケガキ線を描く
描いたケガキ線に沿って、ハンダゴテで熱して溶かしながらくり抜く
コテでプラスチックを溶かしながら切るので、臭いし熱い!
メーターパネルをあてて大きさを確認しながら、くり抜く
穴縁のバリをニッパやヤスリでキレイに剥ぎ取ったら、全面に接着剤を塗って、4点ビス止めをする
メーター換装で、カウルギリギリにメーターが来てしまう関係で、ノーマルメーターのカウルのモールがつかないので、市販のモールを接着
Rがキツイところは離れちゃう‼︎
しまった上下逆だった!モールの切れ目が上になってる‼︎
別でついてた、タコメーターを外す
後ろの留め金のボルト2個をはずして、マウントからメーター本体をフリーにする
後で元通り組むことができるように、タコメーターの配線を記録しておく
タコメーターを外したので、センターメーターを留めている上2個左右2個のビスを外す
水温計の留め金はボルトネジ一個でとまっているので、手で捻ってはずす
水温計の配線を記録して、バラバラにならないようにガムテープでまとめておく
油圧計の留め金はボルトネジ2個でとまっていたのを外して、油圧計の配線も同様に記録して、ガムテープでまとめておく
油圧は油が飛び出るので、ガムテープで漏れ止めしておく(ビチャビチャオイルまみれにならないように)
センターメーターの配線裏側
ガムテープでそれぞれの挿してる位置を記録しておく
左右のビスでセンターメーターはとまっているだけなので、外すと裏側から抜けた
よくよく考えてみると、配線外さなくてよかったんじゃないかという
メーターを配置してみたセンターメーターを留めてるビスとタコメーターの支持金具がギリギリクリアランス無理矢理留めるしかない
配線を元通りに繋いで、インパネにビスでとめる
狭くてなかなかピッタリこない
ガタガタ揺すりながら取り付ける
インパネダッシュボードマットの裏側のスポンジが劣化して、ベトベトの砂になってたものを除去して、元に戻したら完成
4連センターメーター⭐︎
動作確認できず、なぜならヘッドガスケット抜けで入院中にお店でゴソゴソやらせてもらったので、エンジンのってませーんから〜!ざんねん!!
おー!まとまり感がたまらない!!
タコメーター単品でつけるよりは、ちゃんとまとめてつけたいは派⭐︎

スピードメーターケーブル交換

排気温度計の取り付けとローバーミニの排気温確認