鮎派の"小八郎号" [ローバー ミニ]

作業日:2024年4月29日

フォグランプ装着

ヘッドライトがシールドビームなので暗いので、補助的にサルーンにつけていたワイパックのフォグランプを片側一個だけ取り付けようと思い立つ!
真ん中のポッチがなんともセクシー🫦なフォグ💡
真ん中と両端の3箇所だけで、メッキバンパーはとまっているので、サクサクと外す
デルタのステンレスフォグステー
バンパーに挟み込むタイプなので、元々空いてた穴のとこに設置する事にした
前側のバンパー挟み込む部分はボルトで留めて、後ろ側は、強力両面テープ外構用で接着
いい感じにおさまってるし、小ぶりで主張しないのがいい

がしかし・・・
バンパーを戻そうとしたら、ナンバープレートとステーが知恵の輪状態!?
ハマりません!
バンパーをずらしてみた
ハマったものの、ナットが浮いちゃってる
原因を調べると、ステーを止めたボルトが干渉してしまってハマらない
マッキーでケガキ線をかく
サンダーでゴリゴリ削って、干渉してる部分をなくす
ボルトが少し見えているが、違和感なくおさまった
バンパー自体も、加工されているようには見えない
削ったので、クリアランスが確保されておさまった
設置完了
もうちょっと真ん中よりが好みだったが、ボディに穴をあけたくないので、良しとする
配線準備
2.0SQの赤、黄の配線コード
0.75SQの青、黒、赤の配線コード
コルゲートチューブ
リレー3235
20Aのヒューズ配線コード
5Aのヒューズ配線コード
ヒューズセット
まずはエンジンルームから、室内に通す穴をみつくろって、2SQの赤と黄の配線を通す
長さは、後で配線を整えるまで適当な長さでのばしておく
室内に引き込む穴を発見!
グロメット穴?
2本ギリギリ通る
ちょうど、右側のインパネ裏に配線が引き込まれた、ここから、センターコンソールのスイッチまで配線をひっぱっていく
エンジンルームから引き込んだ赤(フォグ)と黄(常時電源)の配線をリレーにつなぐ
青線はリレーとスイッチにつなぐ
0.75SQの赤線はアクセサリー電源から5Aのヒューズをつけてスイッチにつなぐ
黒線はアースにつなぐ
配線整理して、名前をつけておく

今回はつかわないが、センターコンソールにスイッチが、4つあって2個使ってないので、のちのち何かの電源を取ることを考えて、アクセサリーと常時電源、アースを2又に分岐を作っておいた
トグルスイッチの裏側

上下どっちに繋いでも結果は同じ
トグルが上の時はOFF、下の時はON
リレー接続をして、すべての配線がつながったので、とりあえず点灯テストまでこのままにしておく
上写真
エンジンルーム配線を整えていく
黄線は、20Aのヒューズをつないで、スターターのプラス電源(バッテリー直結電源)につなぐ
赤線は、フォグランプにつなぐ
点灯テストして、フォグの点灯を確認したら、無事ついたので、配線を整理していく

下写真
コルゲートチューブで配線を整理して、きれいにエンジンルーム内をはわせる
フォグランプ点灯完成
めちゃくちゃ、かわいいワイパックのポッチフォグ❤️
配線図備忘録

フォグランプステー製作(3)

穴付きグリル交換に伴いフォグ&スポットランプも刷新してみた♪ ローバーミニ

フォグランプステー製作(1)

フォグランプステー製作(2)

フロントウィンカー交換

ヘッドランプリム交換