ikenomotoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2011年6月21日

オリジナルシフトブーツ失敗

上級

センターダッシュマット作成の次はシフトブーツです。物は小さいし合皮で作れば柔らかいので楽勝気分で望みました。その分だけ結果に打ちのめされることになるとは・・・
純正シフトブーツの糸をカットしてバラシマス。真ん中のプラスチックの部品はトップのカラーで最後に巻き付けます。4分割になっていて本皮白のステッチ入り、なかなかこだわってます。さすがM2
まずは裏側から赤い糸で縫い合わせていきます。ところがそれだけでも大変です。ステッチを入れるわけでもないのにまっすぐ縫えません。さすがに素人です。やはりここはミシンでしょう。近所のすそ上げをやってくれるおばあちゃんのことが早くも目に浮かびます。ここのところおばあちゃんは人気ですから。
一応先を残して縫製が何とか終わりました。ステッチに挑戦しましたがまったくだめです。2針も行くともう曲がってしまいます。レザーのステアリングの縫製も試しましたがテンションがかからないのでまったくだめです。2時間ぐらいやり直してみましたがやはりだめです。ミシンです。頭の中はおばあちゃんにいくらで受けてもらえるかだけで一杯です。おばあちゃん・・おばあちゃん・・お願い。
ステッチをあきらめ・・だめと知りながらも最後にカラーに巻きつけました。気持ちはブルーです。やはりその道はその道の人に任せないとこういうことになります。自分で取り付けた部品大丈夫かな~なんか寝られなくなりそうです。
とりあえず出来上がりましたがとても取り付ける気はありません。回りが笑う顔が目に浮かびます。4時間ぐらいかけてこれですから・・・
ミシン勉強します。レザーの縫製も勉強します。でも仕事も忙しいから寝る時間がなくなりそう~
M2純正のシフトブーツです。ヤッパリいいよな~。あわててネットで探してます。コレミヤの本皮でステッチ入りで3900円これって安いんじゃない?変な物作るよりよっぽど・・・とりあえずM2タイプ含めて勉強するまで購入検討しています。トホホな1日でした。
この純正M2のブーツが今となってはとっても魅力的です。今回は今までで一番の失敗でした。指先が痛いし疲れて4日目の夜は何もしないで寝ましたがシフトブーツが夢に出てきました。

フロア浸水対策 グロメット交換

車内湿気取りしてみる

サンバイザー垂れ下がっちゃってるので治す

アームレスト自作

メーターゲージ 交換

水とりぞうさん交換

「[整備] #アルピーヌ モニター破損によるドラレコ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1033047/car/3268881/7956660/note.aspx
器用貧乏の代表です。

フェンダー爪折部分の修理とオイル交換
2012/05/25 16:25:30

ルノー アルピーヌ ルノー アルピーヌ
復活したA110に乗ってます。この軽快さにはしびれます。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ルーテシアRSトロフィ-
ミニ MINI ミニ MINI
14年間活躍してくれました。故障はオイルクーラー、電動サイドミラー、パワーウインドーのみ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
黒のSスペシャル。ハイカム、ヘッドチューニングでライトウェイトスポーツを堪能しました。