ikenomotoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2011年10月16日

フレーム補強

作業 ショップ作業

上級

10日ほど前潰れているフレームがどうも気になっていろいろシャーシ補強を見ていたらMIKI PROJECTというところで厚み2.5mmのSS400スチールをフレームにかぶせて150箇所溶接する補強が出てました。三木さんと話をしていたら付けたくなってお願いしました。
溶接するとその箇所が錆びやすくなります。その部分はあとでグラインダーで磨いてROVALという亜鉛メッキと同じ効果があるというスプレーを知り合いから1本もらってあるのでサスのセッティングかアーシングの追加のときにでも自分で納得いくように仕上げます。
朝6時半に横浜を出て1時間で千葉県富津市に着いてました。アクアラインは早いです。
コの字型のフレームをすっぽりカバーします。スチール製で厚みが2.5mmあります。少しずっしりしてます。穴がいっぱい開いているのは軽量化とMIG溶接のためでしょうか?他社とは強度がまったく違う自慢の製品だそうです。
こんな感じで穴が開いてます。持った感じでは片方で5kgぐらいあるでしょうか?軽量化を進める私としては痛いですがまだ車体の真ん中でボディの一番下なので由とします。
下からのぞくと助手席側はほとんど潰れてなくなってます。これで修復暦なしですか?最初見たとき驚きました。そして心配になりました。どこに乗り上げたのでしょう。
取り付ける前にフレームの修正です。潰れている部分をできるだけ修復します。
その後フレームカバーを付けて溶接です。恐ろしい数の溶接です。こんなに必要なんでしょうか?
錆びも心配です。
溶接、溶接、溶接です。見てくださいこの補強・・・・
最後にシーリングと塗装して終了です。溶接の後は錆びが出るかもわかりません。その処理は近いうちに自分でやります。
帰り道自分で乗って見るとやはり効いてます。NBガセットや28のロールバーでは味わえない硬性感があります。これはサスを替えたときが楽しみです。

タワーバー取り付け

nielex ドアスタビライザー & シフトブーツ

6点ロールバー取付

クスコ ロワアームバー Ver.2 フロント

AutoExe Motion Control Beam 取付

Flyin' Miata complete butterfly brace v ...

2011年10月19日 12:21
以前三木さんの所にはhttp://mikiproject.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-454c.html
材質はSS400(注スチ-ル)と書いてありましたがステンに材質変更されたのでしょうか?
ステンだとボディとの電位差からくる錆も考えられますね
2011年10月19日 20:08
遅くなりました。
三木さんに確認したところSS400でした。目の悪い私にはステンレスに見えたんですね。整備手帳も修正しておきます。SSとは一般構造用圧延鋼材ということで400とは引っ張り強度が400N/mm2(1ミリ平方)ということらしいです。あまりにも普段の生活の中で較べるものがない数値で残念ながらその強度の基準は私にはわかりません。
鉄製でも見せていただいた画像を見ると少し心配してます。

「[整備] #アルピーヌ モニター破損によるドラレコ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1033047/car/3268881/7956660/note.aspx
器用貧乏の代表です。

フェンダー爪折部分の修理とオイル交換
2012/05/25 16:25:30

ルノー アルピーヌ ルノー アルピーヌ
復活したA110に乗ってます。この軽快さにはしびれます。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ルーテシアRSトロフィ-
ミニ MINI ミニ MINI
14年間活躍してくれました。故障はオイルクーラー、電動サイドミラー、パワーウインドーのみ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
黒のSスペシャル。ハイカム、ヘッドチューニングでライトウェイトスポーツを堪能しました。