はみパパの"赤いイナズマCO7" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2019年9月27日

AQUA ノンレジケーブル
別件で長野へ行く用事のついでに、クロスオーバー7オーナークラブ 全国オフin河口湖に出店されるAQUAさんの塩尻北インター近くの店舗へ伺って私のクロスオーバー7とAQUA商品との適合確認へ行ってきました。
ついでにノンレジケーブルをお試しで取り付けてもらいました。ケーブルの長さは多少正規品と比べると長いですが、エンジンマウントとボディアースの二本施工してもらいました。オフ会まで一週間ですがノンレジケーブルの効果をしばし体感させてもらえることになりました。

今のクルマは電動自動車でなくても、電気部品の塊なので、電気の通り道であるバッテリーへのケーブルを強化するだけで電流の流れがスムーズになるので特性が改善されるのは自明です。ノンレジケーブルはマイナス(アース)側に施工するので、反対のプラス側はアイスアースを施工するとさらに効果が高くなるそうです。

ちょっと乗っただけですが、クルマが軽くなった気がします。明日ビーナスラインの走りが楽しめそうです。

以下はAQUAさんホームページから引用したノンレジケーブルの一部です。

ノンレジケーブルは電気抵抗値を極限まで下げたアーシングケーブルです。

金属は極低温まで冷やすことで電気抵抗値が限りなく0「ゼロ」になる「超電導」が可能な状態になると言われております。

この技術は「クライオジェニック処理」と言い、スペースシャトル、MRIなどの医療、超電導リニアといった、高度な工業製品から、刃物の強度アップやトランペットなどの管楽器のチューニングやオーディオケーブルなど、実にさまざまなところで使われています。

金属を冷やして得られる効果は、
①金属の原子配列が整う
②不純物が除去され純度が高まる
③表面強度が増し、振動のモードが変化する。
等、電気的なロスを低減させる効果が期待できます。
  • エンジンマウントへの配線はネジを新たに追加して取り付けます。
  • AQUAのショップには格好いいフイルムを貼ったクルマが置いてあります。
入手ルートその他 ※体験装着

清和工業 / アーシングケーブル

自作 渦電流式除電タワシ(改)ラジウム入り

United Sound ICE FUSE EMI-8

PROVA ハイカレントアースワイヤ

United Sound ICE FUSE ECU AWAKER

RST NDCR

PROVA アンチスタティックワイヤ